13.11.08

Mengganti header Joomla! menjadi animasi

  • Pin It!

Secara default, gambar pada header Joomla! dalam format .jpg. Lalu, apakah kita tidak bisa mengubahnya dalam bentuk animasi (.swf)? Tentu saja bisa. Dengan sedikit memasukkan code pada header untuk memanggil file .swf, header web kita bisa berubah menjadi animasi.

Mau tau caranya? Ikuti langkah sederhana berikut:

  • Login ke administrator.

clip_image002

  • Klik menu Site > Template Manager > Site Templates.

clip_image004

  • Klik template yang kita gunakan lalu klik Edit HTML.

clip_image006

  • Masukkan code berikut di bawah header.

<embed src="<?php echo "$GLOBALS[mosConfig_live_site]/templates/$GLOBALS[cur_template]/images/"; ?>banner_abdi_negara.swf" quality="high" pluginspage= "http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" type="application/x-shockwave-flash" width="635" height="145"></embed>

  • Ganti huruf yang cetak tebal dengan file swf Anda. Jangan lupa, simpan file swf tersebut di [nama template]/images. Ukurannya jugadisesuaikan dengan ukuran header web Anda.
  • Klik Save.

clip_image008

  • Refresh tampilan utama web Anda. Hasilnya seperti gambar berikut.

clip_image010

Terima kasih kepada Pasa Firaya, ST yang telah bersedia meminjamkan file swf-nya untuk saya coba.


Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.

8 komentar:

Sang Penyamun

barter link dong boss...,keren template nya.

gdenarayana

wah lom bisa joomla neh boss :)

Pasa Firaya, ST

Terima kasih Mas Sudarma, sudah saya praktekkan dan berhasil.
Sukses untuk Pendidikan di Indonesia
Sukses untuk Mas Sudarma dan keluarga

Pasa Firaya, ST
http://www.rumahsakitherbal.com

anton

alo bos....
di atas tertulis
"Ganti huruf yang cetak tebal dengan file swf Anda. Jangan lupa, simpan file swf tersebut di [nama template]/images. Ukurannya jugadisesuaikan dengan ukuran header web Anda.
nyimpen images nya dimana ya bos... aku cari di nama template kok ga ada yang buat upload image
thanks for all...

pajolo

mas module joomla,kayak headline kompas namanya apa mas?

Anonim

makasih banyak tutorialnya, akhirnya header situsku dah bisa goyang2...
salam kenal (muadz - www.pamataram.net)

andry

thanks mas atas infornya

Yahya 0202

Pak Sudarma, saya mau tanya. Kalau ganti header pada joomla 1.5.9 gimana caranya? Saya pake template yang ini--> http://joomla15.siteground.com/?template=siteground-j15-41 dan yang mau saya ganti adalah header yang ini--> http://joomla15.siteground.com/templates/siteground-j15-41/images/header.jpg

Gimana ya caranya? mohon di balas ya Pak.

Terima kasih sekali pak atas jawabannya

yahya0202@ ymail.com

Jangan asal komentar, ya...

Mohon isi komentar ini sesuai dengan topik yang diberikan. Jika ada pertanyaan, mohon menyantumkan alamat email yang valid, karena saya tidak akan menjawab di blog ini. Jawaban pertanyaan akan saya balas ke email.
"Oh ya, Anda ingin belajar bikin web hanya dengan 4 langkah mudah? Saya rekomendasikan belajar di sini. Khusus pemula & langsung praktek online."
Terima kasih.