6.6.08

Membuat situs kurang dari 5 menit

  • Pin It!

Membuat web sangatlah mudah. Bahkan, tidak lebih dari 5 menit, kita bisa membuat web secara gratis, langsung online.
Banyak penyedia layanan domain dan hosting gratis. Salah satunya www.000webhost.com.
Cara membuatnya:
Buka www.000webhost.com lalu klik Sign Up.



Isi formulir yang disediakan.
Ketik nama situs di bawah free subdomain jika ingin yang gratis.
Isi nama dan email kamu.
Isi password (gunakan kombinasi huruf dan angka).
Masukkan nomor yang ditampilkan.
Setelah semua diisi, klik Create My Account.



Tunggu selama 7 detik. Browser akan merefresh secara otomatis.


Jika berhasil, akan mendapat informasi sebagai berikut.



Simpan informasi tersebut.
Setelah disimpan, klik Enter Control Panel.



Setelah masuk control panel, klik Fantastico Autoinstaller.



Pilih script yang ingin digunakan, pilihannya ada wordpress, b2evolution, joomla, dll.
Contoh kali ini, saya menginstal joomla. Klik New Installation.



Kosongkan nama direktori jika ingin menginstal di root.
Masukkan username dan password untuk administrator.
Klik Install Joomla.



Tunggu 2 menit untuk proses instalasi. Jika sudah selesai, coba buka http://darma.net78.net/ atau klik nama domain di sebelah kanan.



Hasilnya, akan terlihat seperti gambar berikut.



Untuk belajar lebih jauh tentang joomla, bisa dilihat di sini.
Tidak lebih dari 5 menit, kan? Membuat situs memang sangat mudah. Perlu banyak latihan untuk membuat website kita menjadi sangat menarik. Perbanyaklah pengetahuan dengan membaca buku atau mencari sendiri di internet.
Selamat mencoba!!!.

Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.

5 komentar:

Damien Abe

Pak itu blog nya kok bisa ada Iklan xl gmn tu caranya?ajarin dong!
makasi!

Sudarma Sopian

itu ikutan blog competition yang di diadakan Xl dan dagdigdug.com.
salah satu syaratnya harus menempelkan banner itu.
caranya, di setting>layout, pilih add html/javascript.
code html nya dikasih oleh XL.

obrolanbandar

pak mau tanya apakah klu mau buat web utnk toko online dng domain yg berbayar juga pakai cara ini untk buat web nya?

thanks

kulinerkita [fhia]

udah saya remove wordpressnya.. lalu saya klik joomla nya.. malah yg kluar ini..:

Short description: Joomla! is one of the most powerful Open Source Content Management Systems on the planet. It is used all over the world for everything from simple websites to complex corporate applications. Joomla! is easy to install, simple to manage, and reliable.
Homepage: http://www.joomla.org/


Joomla support forum
(We are not associated with the support forum)

The developers of Joomla are thankful for any donation which will ensure the further development of this application.
http://www.joomla.org/content/view/689/79/


You have reached the maximum of allowed MySQL databases. Fantastico can not proceed with installations until you upgrade your account or reduce the number of used databases (for example by uninstalling a script).



Current installations:

None

jadi ga ada tombol buat install joomla..
gimana mas??

subandy

hebat web bapak ..... thanks

Jangan asal komentar, ya...

Mohon isi komentar ini sesuai dengan topik yang diberikan. Jika ada pertanyaan, mohon menyantumkan alamat email yang valid, karena saya tidak akan menjawab di blog ini. Jawaban pertanyaan akan saya balas ke email.
"Oh ya, Anda ingin belajar bikin web hanya dengan 4 langkah mudah? Saya rekomendasikan belajar di sini. Khusus pemula & langsung praktek online."
Terima kasih.