Promo

Tampilkan posting dengan label Buku. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Buku. Tampilkan semua posting

19.6.12

Membuat buku Instagram dengan sekejap

Ingin punya album foto dari Instagram? Gampang. Kita bisa membuatnya dengan sekejap. Layoutnya pun keren. Kita tidak perlu menata letak foto. Cukup pilih layout dan foto yang akan ditampilkan, otomatis akan dibuatkan dengan sekejap.

Penasaran? Silakan ikuti langkah berikut.

clip_image002

  • Pilih warna halaman dan Photo style.
  • Klik Get photos.

clip_image004

  • Pilih Instagram lalu klik Sign in.

clip_image006

  • Masukkan username dan password lalu klik Login.

clip_image008

  • Klik Authorize.

clip_image010

  • Klik foto yang akan dimasukkan ke buku atau pilih Auto select.

clip_image012

  • Klik Arrange.

clip_image014

  • Klik OK lalu klik Preview.

clip_image016

  • Masukkan alamat email lalu klik Save my album.

clip_image018

  • Buku (album) foto dari Instagram sudah dibuat.

clip_image020jika ingin membagikannya dengan orang lain, salin url (permalink) yang diberikan di pojok kanan atas buku. Misalnya, http://www.keepsy.com/511e7CUqx.

Selain Instagram, kita juga bisa mengambil sumber foto dari komputer, Facebook, Flickr, Picasa, dan Keepsy.

20.5.11

Membaca buku dan majalah di internet

Punya hobby membaca? Sudah merasa nyamankah Anda membaca buku digital di komputer? Kalau belum, coba aplikasi ini. Gooreader, namanya. Dengan aplikasi ini, membaca buku atau majalah digital menjadi lebih nyaman seperti membuka lembaran kertas yang ada di buku atau majalah versi cetak.

Dibandingkan dengan martview, dengan aplikasi ini, kita bisa menemukan banyak buku berbahasa Indonesia dari Google Books. Namun, tidak semua buku bisa kita baca utuh. Meskipun tidak utuh, kita tetap bisa mendapatkan banyak ilmu dan pengetahuan melalu aplikasi ini.

Silakan download dan instal aplikasinya di sini. Setelah selesai, buka aplikasi Gooreader. Pada kotak pencarian, ketik judul buku yang dicari lalu tekan Enter.

clip_image002

Arahkan kursor ke cover buku yang akan dibaca, lalu klik ikon Read Book. Kita juga bisa menyimpannya di library supaya mudah dibuka di kemudian hari.

Tampilannya seperti ini. Ketika berpindah halaman, seperti sedang membuka halaman pada buku versi cetak.

clip_image004

28.10.10

Membaca e-book seperti di ipad

Internet memang gudangnya ilmu gratis. Tinggal kita mampu memilah dan memilih mana saja ilmu yang bisa bermanfaat bagi kita. Salah satu yang bisa kita gunakan adalah aplikasi Martview. Katanya (karena saya belum merasakan), tampilannya mirip iPad. Kita bisa mendownload ribuan e-book di sini. Termasuk e-book dari saya. Bagaimana cara mendownload dan membacanya?

Download dan instal aplikasinya di sini. Setelah diinstal, klik tombol Download E-books.

clip_image002

Klik Computer & Tech lalu klik Download pada e-book yang akan didownload. Misalnya, e-book dari saya yang berjudul Membuat Website Lebih Powerfull dengan WordPress.

clip_image004

Tunggu proses download.

clip_image006

Jika sudah selesai, klik OPEN.

clip_image008

E-book sudah bisa langsung dibaca. Untuk mendownload yang lain, ikuti langkah dari awal.

clip_image010

6.5.10

Menyisipkan gambar di badan email

Masih menggunakan Outlook? Kali ini saya akan mencoba mengirim email dengan background gambar. Untuk apa? Bisa sebagai hiasan atau untuk keperluan resmi. Misalnya, menggunakan kop surat. Sebelum melakukannya, usahakan ubah dulu ukuran gambar sekecil mungkin, tanpa mengurangi kualitas gambar.

Kalau sudah, cara menyisipkannya sebagai berikut.

  • Klik New.

clip_image002

  • Pada ribbon Options, klik Page Color > Fill Effects.

clip_image004

  • Klik tab Picture lalu klik Select Picture.

clip_image006

  • Pilih gambar yang akan disisipkan lalu klik Insert.

clip_image008

  • Klik OK.

clip_image010

  • Ketik isi email. Untuk menyesuaikan dengan background, sisipkan tabel lalu hilangkan bordernya.

clip_image012

Perlu diperhatikan, gambar background akan berulang jika melebihi tinggi (height) gambar yang disisipkan dan terpotong jika isi email kurang dari tinggi gambar. Supaya tidak terpotong, enter sampai gambar terlihat penuh.

Hasilnya seperti ini.

clip_image014

28.1.10

Rangkuman pengalaman ngeblog, saya bukukan

TipTrikBlog Akhir tahun 2006 saya membuat blog ini. Namun, dibiarkan begitu saja. Baru April 2008 mulai aktif menulis. Bongkar pasang template, gadget, dan modifikasi telah dilakukan. Mungkin akan terus dilakukan sampai menemukan atau bahkan mampu membuat tampilan sendiri yang lebih nyaman dilihat.

Semuanya saya tulis dan kumpulkan dalam beberapa artikel. Akhirnya, memenuhi kriteria menjadi sebuah buku. Jika Anda tertarik membacanya, silakan beli buku ini di toko buku Gramedia terdekat. Informasi harga, bisa dilihat di sini.

IMG0142A

5.11.09

Seminar teknik membuat website di cianjur

cianjur Seperti biasa, setiap buku ada aktivitas promosi. Baik talkshow, workshop, maupun seminar. Setelah workshop di SMAK 7 BPK Penabur Jakarta, tanggal 31 Oktober 2009, saya menjadi pembicara di seminar “Keamanan Jaringan Komputer & Teknik Membuat Website”. Panitianya dari Universitas Suryakencana. Pesertanya lumayan banyak. Lebih dari 200 orang, mulai dari tingkat SMA, guru, mahasiswa, dan dosen.

Ketika mau masuk gerbang, agak kaget juga sih, karena sebelumnya tidak diberitahu oleh panitia. Ternyata pembicaranya bareng Onno W Purbo. Pak Onno untuk sesi Keamanan Jaringan Komputer, sedangkan saya pada sesi Teknik Membuat Website.

Mudah-mudahan nanti lebih sering bareng pak Onno. Biar sama terkenalnya dengan dia.Happy

cianjur1cianjur2

22.10.09

Teriakan kita di friendster bisa dikomentari

Hari ini berkunjung lagi ke friendster. Sudah lama tak menyentuhnya, ternyata ada lagi yang baru. Apakah akan bertahan lama? atau, hanya sebentar seperti fitur chattingnya yang kini sudah tidak ada. Upload foto kini seperti facebook, menggunakan java. Shoutout pun kini bisa dikomentari.

  • Klik Post Shoutout.

clip_image002

  • Ketik pesan yang akan disampaikan lalu klik Post.

clip_image004

  • Kotak komentar akan muncul di bawahnya.

clip_image006

Merotasi foto di facebook

Kalau mengupload foto dari handphone, kadang posisinya tidak sesuai yang kita inginkan. Seharusnya vertical menjadi horizontal. Jika sudah terlanjur diupload, diubah saja posisinya tanpa harus dihapus dulu dan diedit di software pengolah foto.

Caranya pun sangat mudah, yaitu sebagai berikut.

  • Buka foto yang akan dirotasi.

clip_image002

  • Klik tanda panah melengkung di antara Share dan Tag This Photo.

clip_image004

  • Foto langsung berubah menjadi vertical.

clip_image006

27.7.09

Lengkapi koleksi hiburan di komputer Anda!

Menggunakan komputer/laptop tanpa hiburan (musik, radio, TV, atau video) akan terasa membosankan. Segeralah lengkapi koleksi hiburan di komputer/laptop Anda. Tanpa hiburan, belajar komputer akan terasa pusing dan melelahkan.

Selain cara mendengarkan musik atau nonton film, di buku ini juga dibahas cara mendengarkan radio atau nonton TV di internet. Harganya pun sangat murah, hanya Rp26.000,-. Buku ini bisa Anda dapatkan di toko buku Gramedia dan Gunung Agung.

Informasi lengkap tentang buku ini, silakan baca di sini.

Belajar apapun di internet, ada di buku ini!

Banyak buku yang membahas tentang internet, seperti: friendster, facebook, chatting, youtube, dan lain-lain. Namun, buku tersebut terpisah. Kalau beli semuanya, harganya pun pasti lebih mahal. Kalau Anda baru belajar internet, tidak perlu lagi membeli banyak buku. Cukup satu buku, mau belajar apapun, bisa di buku ini.

Judulnya, “Buku Pintar Menguasai Internet”, terbitan mediakita, tebalnya XII + 420 hal, dengan harga Rp65.000,-. Murah sekali, bukan? Silakan beli di toko buku Gramedia atau Gunung Agung terdekat.

Informasi lengkap, bisa dilihat di sini.

26.5.09

Beli buku saya, dapat BLACKBERRY!

Ada promo menarik, nih! Distributor transmedia yang membawahi penerbit mediakita, gagasmedia, gradien mediatama, transmedia, dan visimedia, akan memberikan kupon lucky draw dengan berbelanja buku minimal Rp75.000,- (berlaku kelipatan). Di dalamnya ada peluang mendapatkan BLACKBERRY TANPA DIUNDI!

Salah satunya tentu saja buku saya terbitan mediakita. Jika sudah punya, bisa membeli buku mediakita lainnya.

Promo ini berlaku selama bulan Juni 2009. Info lebih lengkap, silakan baca di sini.

30.1.09

Info buat warga Medan dan sekitarnya

Barangkali ada warga Medan dan sekitarnya yang berkunjung ke blog ini, ada informasi menarik bagi yang suka design grafis. Info lengkapnya, silakan klik gambar di bawah ini.

3ds

Informasi mengenai bukunya, silakan baca di sini.

Untuk memperdalam pemahanan tentang HTML, PHP, atau MySQL, saya sarankan kursus online di sini. Jadi, Anda tidak akan kesulitan saat mengedit template blog atau Joomla!. Buruan klik di sini.

9.1.09

Seharian di Bandung (lagi)

Bila Anda sudah bisa membuka dan membaca halaman ini, sudah cukup bagi Anda untuk bisa membuat sebuah website tidak lebih dari 5 menit. Tanpa harus belajar bahasa pemrograman, kursus, atau kuliah di jurusan komputer.

Ga percaya? Saya akan membuktikannya langsung kepada Anda pada acara talkshow “Joomla! Cara Cepat & Mudah Membuat Website”, pada tanggal 17 Januari 2009, di Gramedia Bandung Super Mall (BSM), pukul 15.00-selesai.

Jika tidak sempat datang, bisa mendengarkan juga di radio MGP, pukul 09.00-selesai.

31.12.08

Tahun baru: Ranking baru dan Buku baru

image Terima kasih saya sampaikan kepada seluruh pengunjung blog ini. Berkat Anda semua, ranking blog ini di Google naik satu peringkat, yang asalnya 2 menjadi 3. Mohon maaf, bila semua komentar tidak langsung saya jawab, apalagi bila tidak mencantumkan identitas apapun. Saya hanya melayani pertanyaan yang diajukan melalui email saja, dengan maksud untuk menjalin persahabatan lebih banyak di dunia maya.

Terima kasih juga saya sampaikan kepada semua orang yang mengkritik artikel saya di blog ini. Saya sampaikan sekali lagi, bahwa saya hanya sekadar sharing pengetahuan dan artikel yang saya tulis di sini hanya salah satu alternative solusi, bukan untuk mengatasi solusi secara tuntas. Jika ternyata semua artikel ini belum membantu, dengan senang hati, saya juga akan selalu mengupdate tulisan saya. Begitu juga sebaliknya, bila ada yang memiliki artikel yang lebih menarik, dengan senang hati juga saya terima sebagai masukkan dan saya tulis kembali untuk disharing kepada orang lain.

Selain ranking baru, Alhamdulillah buku ketiga saya yang berjudul “Tip & Tik Seputar Laptop” sudah terbit. Bagi yang ingin membeli laptop, buku ini bisa menjadi bahan pertimbangan ketika akan membelinya. Bila sudah memiliki, buku ini juga disertai tip & trik merawat dan menggunakan laptop untuk meminimalisir kesalahan yang sering terjadi ketika menggunakannya. Harganya sangat murah, hanya Rp26.500,-. Meskipun ada sedikit masalah dengan hasil cetakan, mudah-mudahan bisa selesai dengan cepat.

Tahun baru: Ranking baru dan Buku baru

Selamat tahun baru 2009!Party

22.12.08

Back to Campus: Beneran ini INTEN?

SurpriseWow, serius ini INTEN? Ga salah masuk? Perasaan waktu kuliah dulu ga sepadat ini. Itulah kesan pertama ketika memasuki gerbang kampus ST-INTEN. Bagaimana tidak. Area parkir yang begitu “luas” dipenuhi oleh motor dan mobil. Waktu kuliah, ga sepadat ini.

Pas masuk ruangan, lebih kaget lagi. Gedung ST-INTEN yang begitu “besar” sangat padat oleh ratusan peserta seminar nasional. Luarrrrr biasaaa….Katanya sih jumlah pesertanya sekitar 500 orang. Sampai membuka dua ruangan di lantai 4. Bahkan, bagi peserta tuan rumah, harus mengalah mengikuti seminar di salah satu ruangan di lantai 3. Panita terpaksa menyediakan layar bagi peserta yang ga kebagian tempat. Salut buat panita seminar (kang Yuda dkk) yang telah menyelenggarakan seminar sekala nasional se meriah ini.

Jadi grogi presentasinya juga. Semua kalangan hadir, mulai dari pelajar, guru, mahasiswa, pemerintah, dosen, praktisi internet, dan masyarakat umum. Apalagi, yang menjadi moderator, pak Agus Nursi, dosen pembimbing TA, jadi kayak sidang lagi.Big Grin Bagaimana pak, presentasi saya lebih baik atau lebih buruk dibanding saat sidang TA? Thinking

Mudah-mudahan, ST-INTEN lebih maju dan bisa menyelenggarakan acara seperti ini lagi.

Ke mana lagi yah jalan-jalan berikutnya? SmugBelum ada lagi yang mengundang nih. Sssssssttttt, katanya sih ke Surabaya atau Yogyakarta. Kita tunggu saja deh tanggal pastinya. Happy