8.7.08

Mempublikasikan blog menggunakan ms. word 2007

  • Pin It!

Banyak hal yang belum kita tahu dari apa yang kita gunakan. Salah satunya, yang paling sering kita gunakan adalah Microsoft Word. Pada versi yang terbaru 2007, Microsoft Word dapat kita gunakan salah satunya untuk membuat artikel yang dapat diposting langsung ke blogtanpa harus membuka blog yang bersangkutan. Tentu saja, tidak semua blog bisa. Ketika mencoba fasilitas ini, untuk wordpress dapat langsung diposting bersama gambar yang kita masukan, sedangkan blogger belum bisa (hanya teks saja yang ditampilkan). Bagi yang memiliki blog di wordpress, tentu hal ini sangat menguntungkan. Kita tidak perlu menyisipkan gambar di wordpress. Saat posting ke wordpress, semua teks yang kita ketik dan gambar yang kita sisipkan, otomatis akan tampil di blog kita. Untuk sementara, kita harus nunggu blogger memberikan kemampuan yang sama dengan wordpress. Jadi, kalau hanya ingin posting teks saja, cara ini bisa dimanfaatkan di blogger.
Caranya sangat mudah. Setelah semua bahan kita ketik di word, ikuti langkah berikut:
Klik Office Button > Publish > Blog.



Jika belum pernah memanfaatkan fasilitas ini, akan keluar dialog register. Klik Register Now.



Pilih provider blog yang diinginkan. Misalnya, WordPress.



Klik Next.



Masukkan alamat blog beserta username dan password.



Klik OK. Jika sukses, akan ada informasi bahwa registrasi berhasil. Kita bisa memilih account ini atau menambahkan account lain dengan mengklik Manage Account di tab Blog Post. Klik OK.



Ketik judul artikel. Jika ingin menambahkan kategori, klik Insert Category pada tab Blog Post.



Masukkan username dan password worpress. Supaya dialog ini tidak muncul lagi, klik Remember Password. Klik OK.



Pilih kategori berdasarkan artikel yang kita buat. Nama-nama kategori ini muncul jika kita pernah membuat kategori di wordpress.



Setelah selesai dan yakin akan diposting, klik Publish di tab Blog Post.



Tunggu proses posting sampai selesai. Saat proses berlangsung, akan keluar jendela Contacting Blog Provider.



Jika sukses, akan ada informasi di atas artikel bahwa artikel tersebut telah di posting ke [nama blog] lengkap dengan waktu posting.



Jika ingin memastikan artikel telah ada di blog atau belum, silakan buka blognya.



Jika sukses, artikel akan tampil di blog kita, seperti gambar di atas.
Mudah, kan? Cara ini sangat bermanfaat terutama jika koneksi internet kita menggunakan volume base. Dengan demikian, kita bisa menghemat pulsa, tanpa harus membuka browser untuk membuat artikel di blog.
Selamat mencoba!

8 komentar:

Jenibelle_madame

Mau tanya ,Pak!
Itu Office button ada di bagian mana ya,kok saya tidak menemukan di Word?
Tx b4

Sudarma Sopian

office button itu, gambar bulet (logo office) yang ada di sudut kiri atas microsoft office.

Anonim

Assalamu'alaikum

Salam kenal
Mas Darma, saya tertarik untuk membuat blog, tetapi saya tidak tau sama sekali mengenai dasar-dasarnya. Bisakah Mas Darma memberi informasi bagaimana caranya membuat blog yang baik dan benar.

Terima kasih sebelumnya atas informasi yg Mas berikan.

Wassalamu'alaikum.

(fiematic@gmail.com)

antown

office button dimana ya tempatnya? saya pake mac bisa gak ya? mohon pencerahannya...

balas di blog saya ya mas...makasih

Iqbal

terima kasih atas informasinya ^_^ (iqbal_m3in@yahoo.co.id)

AGUS

aku ra dong...........YOU KNOW DAVID BECKAM?

agus

mas... iki agus meneh...........
aku punya komputer.........
tapi aku ga' bisa makainya......
piye mas?

anwar

wah makasih banget tips -nya mas, salam kenal saya anwar.. saya pasti kembali untuk tips selanjutnya

Jangan asal komentar, ya...

Mohon isi komentar ini sesuai dengan topik yang diberikan. Jika ada pertanyaan, mohon menyantumkan alamat email yang valid, karena saya tidak akan menjawab di blog ini. Jawaban pertanyaan akan saya balas ke email.
"Oh ya, Anda ingin belajar bikin web hanya dengan 4 langkah mudah? Saya rekomendasikan belajar di sini. Khusus pemula & langsung praktek online."
Terima kasih.