Promo

31.1.09

Blogger cilik: Ngeblog di usia 6 bulan

Gambar(309) Gambar(310) Gambar(311)

Besok, 1 Pebruari 2009, anakku Nikeisha Ainun Mahya, genap 6 bulan. Kayaknya bakal jadi calon blogger nih. Merangkak menuju ke arahku yang lagi ngecek blog.

Ini  tulisan pertamanya:

ml././>c XXX RX555555555555CC ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’JM K,8LO.;L.JL.,9N.0JKP,P[

NOOLLNLOL.,;LLLLLLLLLLL./L..AZ K K,89PO;’ B; MHNJ….9U9/

Untuk memperdalam pemahanan tentang HTML, PHP, atau MySQL, saya sarankan kursus online di sini. Jadi, Anda tidak akan kesulitan saat mengedit template blog atau Joomla!. Buruan klik di sini.

30.1.09

Info buat warga Medan dan sekitarnya

Barangkali ada warga Medan dan sekitarnya yang berkunjung ke blog ini, ada informasi menarik bagi yang suka design grafis. Info lengkapnya, silakan klik gambar di bawah ini.

3ds

Informasi mengenai bukunya, silakan baca di sini.

Untuk memperdalam pemahanan tentang HTML, PHP, atau MySQL, saya sarankan kursus online di sini. Jadi, Anda tidak akan kesulitan saat mengedit template blog atau Joomla!. Buruan klik di sini.

Alternatif lain promosi gratis di facebook

Ada cara lain cukup menarik untuk mempromosikan blog secara gratis di facebook. Yaitu, dengan memasang aplikasi simplaris blogcast. Dengan aplikasi ini, ringkasan blog akan muncul secara otomatis di profil kita setiap kita posting.

Mau nyoba? Silakan ikuti langkah berikut ini.

  • Ketik simplaris blogcast di kotak pencarian lalu tekan ENTER.

clip_image002

  • Klik link aplikasinya.

clip_image004

  • Klik Go to Application.

clip_image006

  • Klik Allow.

clip_image008

  • Masukkan feed blog Anda.

clip_image010

  • Klik Setting.

clip_image012

  • Lakukan pengaturan seperlunya lalu klik Save.

clip_image014

  • Klik Add to Info.

clip_image016

  • Klik Add.

clip_image018

  • Klik Keep.

clip_image020

  • Kembali lagi ke aplikasi lalu klik Add to Profile.

clip_image022

  • Klik Add.

clip_image024

  • Klik Keep.

clip_image026

  • Untuk menambahkan ke tab profile, klik tanda + lalu klik Blogcast.

clip_image028

  • Untuk mengedit blogcast, klik tab Blogcast lalu klik judul blog yang Anda masukkan.

clip_image030

Mudah, bukan? Silakan dicoba dan jangan lupa add saya…

 

Untuk memperdalam pemahanan tentang HTML, PHP, atau MySQL, saya sarankan kursus online di sini. Jadi, Anda tidak akan kesulitan saat mengedit template blog atau Joomla!. Buruan klik di sini.

Mencari teman lebih mudah di facebook

Bila teman kita di facebook sudah banyak, barangkali akan sulit mencarinya. Apalagi bila namanya banyak yang sama. Ketika menggunakan fasilitas kotak pencarian, akan banyak nama yang muncul.

Supaya lebih cepat, tampilkan saja jaringan pertemanan yang kita jalin pada kotak friends di profil facebook kita. Dengan demikian, kalau kita ingin mencarinya, bisa langsung klik jaringan yang kita miliki.

Jika Anda ingin menampilkannya, ikuti langkah berikut.

  • Klik Profile atau nama Anda.

clip_image002

  • Klik ikon Edit Box pada kotak Friends.

clip_image004

  • Ceklis Show Networks Section. Secara otomatis, jaringan kita akan muncul di bawahnya. Di sini, Anda juga bisa mengatur jumlah teman yang akan ditampilkan di kotak ini, atau menentukan siapa saja yang akan dimunculkan secara tetap.

clip_image006

  • Klik di sembarang tempat untuk mengakhiri. Hasilnya seperti gambar di bawah ini.

clip_image008

Dengan fasilitas ini, saya bisa mencari teman saya yang berasal dari jaringan tertentu.

 

Untuk memperdalam pemahanan tentang HTML, PHP, atau MySQL, saya sarankan kursus online di sini. Jadi, Anda tidak akan kesulitan saat mengedit template blog atau Joomla!. Buruan klik di sini.

29.1.09

Promosi blog gratis di facebook

Facebook sangat bermanfaat bukan hanya untuk menjalin hubungan pertemanan. Di sana, kita juga bisa berbagi ilmu kepada orang dengan memasang resume artikel yang kita posting di blog. Ketika orang lain akan membacanya, secara otomatis akan diarahkan ke artikel aslinya di blog kita.

Caranya pun sangat mudah. Cukup dengan mengikuti langkah berikut ini.

  • Login ke facebook lalu klik profile atau nama Anda.

clip_image002

  • Klik Share Link pada tab Wall.

clip_image004

  • Masukkan link artikel di blog Anda lalu klik Preview.

clip_image006

  • Pilih thumbnail gambar yang Anda inginkan atau ceklis No Picture bila tidak ingin menampilkan gambar. Anda juga bisa mengomentari link tersebut atau biarkan bila tidak ingin memberikan komentar. Jika sudah, klik Post.

clip_image008

Jika teman Anda banyak, tentu saja ini salah satu cara yang cukup efektif untuk mempromosikan blog Anda. Sebab, bila link ini diklik, akan langsung menuju artikel di blog Anda.

Lumayan, kan? Buat promosi gratis. Buruan daftar bagi yang belum punya akun. Jangan lupa, add saya juga yah…

 

Untuk memperdalam pemahanan tentang HTML, PHP, atau MySQL, saya sarankan kursus online di sini. Jadi, Anda tidak akan kesulitan saat mengedit template blog atau Joomla!. Buruan klik di sini.

23.1.09

Di facebook, kita akan ketahuan bila sering ganti pasangan

Pengguna facebook di Indonesia semakin banyak. Bahkan, pengguna friendster pun mencoba beralih ke facebook. Bagi yang baru mencoba, mungkin agak kesulitan ketika menggunakannya. Ada yang bilang ribet, sulit menggunakannya, atau bikin pusing. Namun, bagi yang sudah terbiasa, mulai terlena dengan fitur-fitur yang diberikan olehnya. Kita bisa mengomentari semua aktivitas yang dilakukan oleh setiap pengguna. Misalnya, ketika mengganti status relationship dari single menjadi married, banyak yang ngasih selamat. Begitu juga sebaliknya, kalau ada yang mengubah statusnya dari married atau in relationship menjadi single, banyak yang menanyakan kebenaran statusnya tersebut. Bahkan, ada juga yang menyampaikan keprihatinannya.

Memang, ada juga yang cuma iseng mengubah-ubah setatusnya hanya untuk mendapat respon dari temannya. Terlepas dari semua itu, ada hal yang cukup menarik tapi jarang diketahui oleh pengguna facebook.

Ada sebuah fitur, yang nantinya akan bisa memperlihatkan riwayat status hubungan seseorang.

facebook (1)

Jadi, bagi yang suka gonta-ganti pacar, bisa ketahuan kalau dia selalu mengubah statusnya di facebook. Apalagi kalau dia sempat menempelkan nama pasangan di statusnya.

facebook (2)

Tidak semua orang ingin riwayat statusnya dilihat orang lain. Lalu, apakah ada cara menghilangkannya? Tentu saja ada. Jika Anda tidak ingin orang lain mengetahui riwayat status Anda, silakan ikuti langkah berikut ini.

  • Klik Setting > Privacy Settings.

clip_image006

  • Klik News Feed and Wall.

clip_image008

  • Hilangkan ceklis pada Remove Relationship Status.

clip_image010

  • Klik Save Changes.

clip_image012

Setelah perubahan ini, riwayat status Anda tidak akan terlihat orang lain.

Untuk memperdalam pemahanan tentang HTML, PHP, atau MySQL, saya sarankan kursus online di sini. Jadi, Anda tidak akan kesulitan saat mengedit template blog atau Joomla!. Buruan klik di sini.

22.1.09

Susah instal ym? Pake versi offline saja

Susah instal Yahoo! Messenger? Tenang, Yahoo! menyediakan versi offlinenya, sehingga tidak perlu terhubung ke internet saat menginstalnya. Saya pun menginstal versi offline karena koneksi internet di sini lagi lambat banget.

image

Jika Anda tertarik, silakan download Yahoo! Messenger 9.0 versi offline di sini.

Untuk memperdalam pemahanan tentang HTML, PHP, atau MySQL, saya sarankan kursus online di sini. Jadi, Anda tidak akan kesulitan saat mengedit template blog atau Joomla!. Buruan klik di sini.

20.1.09

Terima kasih atas kehadirannya

Terima kasih, bagi rekan-rekan yang sudah menyempatkan hadir pada talkshow buku "Joomla! Cara Cepat & Mudah Membuat Website" di Gramedia BSM dan yang mendengarkan di radio MGT dan Auto radio.








Maaf, bila acaranya kurang memuaskan. Mudah-mudahan lain waktu saya bisa mengadakan talkshow lagi.

Domain dan hosting gratis? Maaf, saya tidak tertarik

Bagi yang masih belajar, menggunakan hosting maupun domain gratis memang sangat menarik. Namun, kalau untuk bisnis dan jangka panjang, sebaiknya menggunakan domain yang berbayar. Saya sendiri pernah mencobanya. Sampai sekarang, tidak merasa tertarik memiliki hosting atau domain yang gratis. Sebab, banyak sekali masalah. Tidak semua komponen, modul, atau template bisa diinstal. Akhirnya, saya tinggalkan.
Banyak yang menawarkan sewa hosting dan domain yang murah. Namun, tak banyak yang menawarkan versi trial. Anda akan diberi kesempatan untuk mencoba sebelum memutuskan membeli. Salah satunya, webhosting ini. Saya pernah mencobanya. Proses instalasi tidak ribet (langsung bisa install Joomla!) dan proses upload bisa dengan mudah dengan filezilla.
Kalau Anda juga tertarik, silakan klik di sini.


Lalu, akan digunakan untuk apa setelah menyewa hosting dan domain? Tentu saja, Anda bisa menggunakannya untuk web pribadi, toko online, atau blog. Meskipun sudah disediakan di fantastico, sebaiknya Anda juga harus mengerti bahasa pemrograman yang digunakan oleh script web yang Anda install. Apakah Joomla!, wordpress, atau yang lainnya. Kalau kursus, mungkin tidak ada waktu. Malah bisa menghabiskan waktu yang cukup lama dengan harga yang sangat mahal.
Salah satu alternatifnya adalah mengikuti kursus online. Dengan harga yang relative murah, Anda tidak perlu keluar rumah. Bisa mempraktikkan langkah yang diberikan secara langsung. Bahkan, ada jaminan uang kembali 100% bila Anda merasa tidak puas. Jadi, dengan mengikuti kursus ini, Anda akan bisa membuat web/blog yang berbeda dengan orang lain.
Tunggu apa lagi? Silakan daftar di sini.

16.1.09

Pasien pertama dari buku yang saya tulis

Masalah ini berawal sejak 3 hari yang lalu. Karena merasa sudah tidak nyaman dengan laptop yang saya gunakan, saya coba untuk format ulang. Karena saking banyaknya program yang saya coba, sehingga lupa mana saja yang harus dihilangkan. Akhirnya, pilihan terakhir, ya format ulang.
Ketika baru mau masuk proses format, laptop langsung mati. Saya coba beberapa kali diulang, ternyata masih seperti itu dan akhirnya, laptop pun mati total. Karena kurang berpengalaman di hardware, saya minta bantuan tehnisi. Akhirnya, tadi pagi sudah beres. Laptop kembali fresh.
Namun, ternyata masalah belum berakhir. Saya lupa folder kerja saya dulu pernah diatur permissionnya, sehingga ketika saya buka, langsung keluar peringatan seperti ini.




Apaan, nih? Folder saya tidak bisa diakses. Sempet panic juga sih. Saya coba nyari di google, ternyata menemukan solusinya di sini. Ketika dibaca, perasaan aku pernah nulis artikel tentang ini. Setelah saya cari, ternyata memang sudah dan artikelnya ada di buku “Tip & Trik Seputar Laptop”. Di blog ini pun sudah saya posting di sini.
Setelah saya coba, Alhamdulillah, folder kerja saya bisa diakses kembali.



Ternyata, saya adalah pasien pertama dari buku yang saya tulis. Trik ini hanya salah satu dari sekian banyak trik yang saya tulis di buku ini. Barangkali Anda pun mengalami masalah yang sama, atau ada masalah lain seputar laptop silakan beli buku ini di toko buku terdekat.
Promosi…hehehe…

15.1.09

Windows selalu restart tidak selalu karena virus

Jika system operasi windows tidak dirawat, sangat rentan akan kerusakan, baik akibat virus atau kesalahan pengguna sendiri. Jika sudah terjadi computer selalu restart saat dinyalakan, pasti kelabakan. Apalagi bagi pengguna awam, yang pertama kali disalahkan umumnya karena virus. Padahal, computer dengan system operasi windows, selalu restart otomatis itu bukan semata karena virus. Lalu, apa dong yang menyebabkan semua itu kalau bukan virus? Sebenarnya, secara default, windows memiliki fungsi untuk mematikan otomatis bila ada kerusakan system, baik oleh virus maupun ulah penggunanya. Jadi, jangan dulu salahkan virus bila computer selalu restart.
Jika kebetulan computer Anda sedang mengalami hal ini, coba matikan dulu fungsi restart otomatis dengan cara berikut ini.
Klik kanan My Computer lalu pilih Properties.



Klik tab Advance. Pada grup Startup and Recovery, klik Setting.



Hilangkan ceklis Automatically restart pada grup System failure lalu klik OK.



Coba sekarang restart computer. Kalau masih tetap restart atau restartnya sebelum masuk windows, mungkin memang benar-benar sudah rusak. Coba lakukan cara ini pada kondisi safemode.
Tip ini hanya salah satu cara. Jika cara ini tidak bisa, lakukan cara lain sebelum memutuskan untuk format ulang.

13.1.09

Baru lagi: Joomla! 1.5.9

Luar biasa! Belum sempat mempelajari lebih dalam Joomla! 1.5.8, sekarang sudah diupgrade lagi menjadi Joomla! 1.5.9. Perombakan hampir di semua lini, meliputi: security, components, modules, plugins, templates, language, administrator, dan system. Untuk informasi lebih lengkap, silakan kunjungi www.joomla.org.

clip_image002

Bagaimana ya tampilannya? Kita coba install saja.

Seperti biasa, salin foldernya ke htdocs, lalu ikuti langkah berikut ini.

  • Buka http://localhost/nama folder. Pada contoh kali ini, saya membuka http://localhost/myweb.

clip_image002

  • Klik Next.

clip_image004

  • Klik Next.

clip_image006

  • Klik Next.

clip_image008

  • Isi parameter berikut:

Host Name: localhost (kalau di LAN, masukkan IP Addres)

Username: root

Password: kosongkan (atau isi password yang Anda gunakan untuk mengakses database MySQL)

Database Name: masukkan nama database, misalnya: mywebdb

Klik Next.

clip_image010

  • Klik Next.

clip_image012

  • Klik Install Sample Data.

clip_image014

  • Isi parameter berikut:
  • Site Name: Judul situs Anda, misalnya: Situs Pribadi
  • Your E-mail: email Anda, misalnya: darma@sudarma.info
  • Admin Password: password untuk masuk halaman admin
  • Confirm Admin Password: masukkan password sekali lagi (harus sama)
  • Klik Next.

clip_image016

  • Hapus atau remane folder installation di folder myweb.

clip_image018

  • Klik Site untuk melihat halaman utama situs atau Admin untuk masuk halaman administrator.

clip_image020

  • Halaman utama situs Anda, seperti gambar berikut.

clip_image022

Dari tampak muka memang terlihat tidak ada perubahan. Perubahan terjadi terutama pada sisi keamanan. Sebab, menurut kabar yang saya terima, akhir desember 2008, banyak sekali situs dengan Joomla! 1.5.8 yang dijebol orang yang tidak bertanggung jawab.

Lalu, apakah versi terbaru ini lebih aman? Dari segi teori tentu saja lebih aman dari versi sebelumnya. Namun, kejahatan terjadi karena ada kesempatan dan niat dari pelakunya. Waspadalah! Waspadahal!

Dalam dunia nyata pun, bangunan akan diperbaiki bila sudah rusak. Jika kita membeli rumah ke sebuah pengembang, tentu saja kita berhak untuk melapor kepada pihak pengembang untuk memperbaikinya. Begitu pun, dengan bangunan di dunia maya, seperti Joomla!. Jika bangunan situs kita sudah rusak, bisa langsung dilaporkan ke pengembang Joomla! untuk segera diperbaiki. Dengan demikian, kita bisa langsung segera memperbaiki kerusakan yang kita alami.


Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.