Promo

28.11.08

Memang betul, idm jauh lebih cepat

Pada artikel ini, ada yang ngasih komentar bahwa IDM lebih cepat. Memang benar. Saya juga pake IDM, memang sampai saat ini masih pasling cepat dari software download yang saya punya. Saya memang sengaja menulis apapun di blog ini untuk sekedar sharing, bahwa banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mencari atau memperoleh sesuatu di internet. Sengaja saya tulis tidak bersamaan, supaya cerita berlanjut. Kalau saya tulis bersamaan, artikelnya dikit dong…Big GrinMalah, bisa jadi satu buku kali kalau saya tulis sekaligus semuanya.Big Grin


Bagi saya, meskipun tau secara teori, saya tidak akan langsung menanggapi setiap komentar yang diberikan. Kalau sudah saya bisa buktikan dan saya tulis, baru saya sampaikan kepada orang lain. Saya hanya mencoba menunjukkan, ada beberapa alternatif cara mencari atau mendapatkan sesuatu di internet. Jika alah satunya tidak bisa, bisa menggunakan yang lain. Atau, jika ada yang tidak mampu membeli software yang berbayar, saya ngasih alternatif yang gratis.
Salah satu yang ingin saya tunjukkan kali ini adalah Internet Download Manager. Hari ini saya test, dibandingkan dengan Download Direct. Saat mencoba Download Direct, kondisi kecepatan internet seperti gambar di bawah ini.



Saya coba download Zimbra Desktop sebesar 48MB menggunakan Download Direct. File tersebut berhasil didownload selama 39 menit.



Siang harinya, saat kondisi internet semakin lambat seperti gambar di bawah ini.



Saya coba download menggunakan IDM, ternyata bisa selesai dalam waktu 38 menit.



Dari hasil tersebut, bisa dibuktikan bahwa IDM memang lebih cepat dibanding Download Direct. Kalau kondisi kecepatan internetnya sama, IDM bisa jauh lebih cepat.
Jadi, bagi Anda yang ingin mendownload jauh lebih cepat, silakan download softwarenya di sini.
Bagi para master komputer, mungkin blog ini sangat tidak bermanfaat. Yang nulisnya juga masih pemula, sehingga artikel di blog ini saya sharing bagi sesama pemula. Mohon maaf bagi yang sudah mahir bila blog saya sangat tidak berguna.
Sekali lagi, saya cuma ingin sharing bahwa banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mencari atau mendapatkan sesuatu di internet. Baik secara legal maupun ilegal. Mudah-mudahan saja bisa bermanfaat bagi orang lain.

27.11.08

Sedikit menyimpang: Efektifkah kampanye di dunia maya?

Menjelang PEMILU 2009, kayaknya marak partai politik dan calon anggota legislatif berkampanye. Yang cukup menyita perhatian, saat ini banyak yang memanfaatkan media internet untuk kampanyenya. Blog ini, misalnya:

Kurniawan Abdurahman

Lalu, efektifkan kampanye seperti ini? Memang, siapapun berhak menyampaikan pendapat melalui media apapun, termasuk internet, melalui blog salah satunya. Namun, perlu diperhatikan juga siapa target perolehan suara para calon. Apakah secara nasional atau lokal? Kalau nasional mungkin efektif kampanye di internet, tetapi bila targetnya lokal, belum tentu efektif.

Coba aja bayangkan, calon pemilihnya petani yang sehari-hari di sawah atau ladang, sementara calon yang dipilih, kampanye di internet. Kan ga nyambung. Bahasanya pun sulit dimengerti. Bahkan, ada yang lantang menyuarakan bahwa dia sangat prihatin dengan kondisi petani. Namun, ketika petani gagal panen atau sulit nyari pupuk, dia ga keliatan. Apakah harus jadi pemimpin dulu, baru bertindak? Alangkah baiknya kalau bertindak dulu, meskipun tidak akan pernah terpilih menjadi pemimpin.

Lalu, apakah kampanye di internet ga boleh? Hanya KPU mungkin yang melarang bila belum masa kampanye. Apapun yang mereka suarakan, mudah-mudahan dipertanggung jawabkan kelak. Kalaupun tidak, kita sendiri yang bertanggung jawab atas pilihan kita. Jadi, jangan salah pilih!

Selamat berkampanye para calon wakil rakyat. Berbuatlah dari sekarang!

21.11.08

Jalan-jalan ke Fakultas Teknik UI

Dah lama ga ngomong di depan umum, awalnya agak grogi. Apalagi, yang di hadapi mahasiswa Fakultas Teknik UI, semakin menambah frequensi detak jantung. Namun, lama kelamaan mulai sedikit terbiasa.

Talkshow buku “Joomla! Cara Cepat & Mudah Membuat Website” ini adalah yang pertama kali. Jadi, mohon dimaklum bila materinya masih sederhana. Mungkin di pertemuan yang akan datang, bisa lebih bagus lagi materinya. Siapa yang mau ngundang, yah? Big Grin Geer banget….Blushing

Oh, ya. Pagi harinya, kamis, 20 November 2008, baru aja online dah ada yang nge-Buzz. Katanya dari mahasiswa ST-INTEN Bandung. Katanya, mau ada workshop Joomla! untuk siswa SMA yang ada di Bandung dan meminta saya untuk jadi pemberi materi. Waduh, gimana, yah? Pengen sih jalan-jalan ke Bandung tapi ngatur waktunya agak susah. Saya sarankan saja menghubungi penerbit mediakita untuk diajak kerjasama. Kita tunggu aja kabar berikutnya…

20.11.08

Menyembunyikan halaman admin Joomla!

Secara default, halaman administrator Joomla! adalah www.domain.com/administrator. Karena sudah diketahui secara umum, sebaiknya kita akali supaya setiap orang membuka url tersebut, akan dialihkan ke tampilan utama web kita.
Caranya sangat mudah.
Copy file index.php yang ada di folder administrator lalu paste di lokasi yang sama.



Ubah namanya, misalnya: kalebet.php.



Buka index.php menggunakan Macromedia Dreamweaver atau notepad. Di akhir code, tambahkan kode berikut.



Ubah urlnya dengan url domain Anda.



Ubah $path = $mosConfig_absolute_path . '/administrator/templates/' . $mainframe->getTemplate() . '/login.php; menjadi $path = $mosConfig_absolute_path . '/administrator/templates/' . $mainframe->getTemplate() . '/index.html';.



Simpan hasil perubahan. Periksa hasilnya dengan mengetik http://localhost/situs/administrator. Akan otomatis menuju halaman utama situs.



Kalau ingin mengakses halaman administrator, buka http://localhost/situs/administrator/kalebet.php.



Jadi, suatu saat nanti, setiap akan masuk halaman administrator, urlnya harus lengkap sesuai yang Anda buat.
Selamat mencoba!

Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.


19.11.08

Menginstal template joomla di windows vista

Saat mencoba menginstal Joomla! di Windows Vista, ternyata ada beberapa masalah. Terutama saat menginstal template, component, dan modul dengan ekstensi .tar.gz. Mungkin, karena secara default, Windows Vista tidak disertakan software untuk kompresi.
Setelah aku coba instal software compresi (winrar atau winzip), ternyata masalah itu bisa teratasi. Bagi yang ingin mencoba Joomla di Windows Vista, sebaiknya menginstal software kompresi untuk proses instalasi template, component, dan modul.
Setelah diinstal, coba lagi instal template. Caranya:
Klik Installer > Template – Site.



Klik Browse.



Pilih template yang akan diinstal.



Klik Upload File & Install.



Instalasi sukses. Klik Continue.



Untuk mengaktifkannya, klik Site > Template Manager > Site Templates.



Pilih template yang tadi diinstal lalu klik Default.



Untuk melihat hasilnya, klik Site > Preview > In New Window.



Hasilnya seperti gambar berikut.



Bagi yang belum punya winrar, silakan download softwarenya di sini.

Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.


18.11.08

Muka serem ko dibilang cute's

Award Ada-ada saja mas Priwa. Masa muka seseram ini dikasih award cute?WhewPertama kali dapat award, bingung juga harus ngapain.Big Grin Cuma bisa mengucapkan terima kasih kepada mas Priwa atas apresiasinya. Meskipun kayaknya tidak sesuai dengan karakter saya yang menyeramkan.Batting Eyelashes

Kayaknya, award ini lebih cocok dikasih ke blog di bawah ini:

Putty Angelica

Cecillya

Sekolah Pramugari Intersky

Jangankan orang awam, saya aja baru tau

clip_image002[1]Males mencari dan membaca ternyata bisa menjadi factor utama ketidaktahuan. Selama ini, kayaknya banyak yang menganggap saya ini sebagai master IT. Kalau saya pake nama alias sudarmaster, bukan berarti sudarma seorang master (IT). Nama itu pemberian Om Google. Dulu, saat Gmail baru diluncurkan, untuk mendapatkannya kita harus diundang oleh orang lain yang sudah mendaftar. Saat itu ada teman yang mengundang saya untuk memiliki account Gmail. Saat saya terima, Google ngasih beberapa alternative nama account, karena nama sudarma sudah ada yang punya. Salah satu nama yang ditawarkan, ada nama sudarmaster. Nama itulah yang saya pilih dan saya gunakan sebagai nama alias sampai saat ini.

Nama alias tersebut ternyata bisa memancing orang lain untuk bertanya hal-hal yang cukup rumit. Padahal, hal sepele saja, belum tentu saya tahu. Ketidaktahuan itu sebenarnya karena belum pernah mencoba atau males nyari. Dari dulu, kalau melihat sesuatu, kayaknya pengen bisa seperti itu. Kadang, suka kepikiran sampai susah tidur. Selalu berusaha mencari solusinya sendiri tanpa bantuan orang lain. Udah merasa lelah berpikir, baru buka Google dan mengetik beberapa kata kunci. Ternyata, jawabannya sudah ada di situ, lengkap dengan cara mengatasinya.

Salah satunya adalah membuat link di status YM. Saya baru mau nyari barusan di Google. Ternyata, sangat mudah sekali.

Ketik nama yang akan ditampilkan lalu masukkan linknya (YM versi terbaru, sudah disediakan kotak untuk memasukkan link seperti gambar berikut ini.

clip_image002

Hasilnya seperti ini.

clip_image004

Ternyata benar, kalau mau pintar, harus rajin membaca. Kalau tidak, hal sepele saja bisa ga tau.

Dan jangan merasa gengsi untuk bertanya hal sepele. Kalau sulit menghilangkan rasa gengsi, tanya saja sama Om Google. Insya Allah, jawabannya ketemu.

17.11.08

Membuat buku tamu pada Joomla! 1.0.15

Supaya ada interaksi dengan pengunjung web kita, salah satunya dengan menyediakan buku tamu. Dengan fitur ini, setiap pengunjung dapat menyampaikan pesan berupa kritik dan saran terhadap web kita. Jika web kita menggunakan Joomla!, bisa mencoba salah satu komponen buku tamu, yaitu easybook. Anda bisa mendownloadnya di sini.

Setelah didownload, install komponen tersebut ke dalam Joomla!. Caranya sebagai berikut.

  • Masuk ke halaman administrator. Kemudian, klik Installer > Components.

clip_image002

  • Klik Browse.

clip_image004

  • Pilih komponen easybook yang telah didownload.

clip_image006

  • Klik Upload File & Install.

clip_image008

  • Jika sukses, klik Continue.

clip_image010

Supaya bisa tampil pada halaman web kita, perlu membuat menu. Caranya sebagai berikut.

  • Klik Menu > mainmenu.

clip_image012

  • Klik New.

clip_image014

  • Pilih Component lalu klik Next.

clip_image016

  • Ketik Buku Tamu pada Name lalu pilih Component EasyBook. Klik Save.

clip_image018

  • Untuk mengeceknya, buka halaman utama web lalu klik menu Buku Tamu. Klik Sign guestbook.

clip_image020

  • Formulir buku tamunya seperti gambar berikut.

clip_image022

  • Untuk menyederhanakan formulir, pada halaman administrator klik Components > Configuration.

clip_image024

  • Pilih No item yang tidak akan ditampilkan lalu klik Save.

clip_image026

Buka lagi menu Buku Tamu untuk melihat hasilnya.

Sekarang, formulirnya lebih sederhana.

clip_image028


Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.

Menyediakan menu download di Joomla! 1.0.15

Bagi Anda yang memiliki web dengan Joomla!, tentu ingin menyediakan file untuk didownload pengunjung. Untuk menambahkan fitur download, Anda perlu menginstal komponen. Salah satu komponen download yang bisa digunakan adalah docman. Anda bisa mendownload komponennya di sini.

Setelah didownload, ikuti langkah berikut ini.

  • Masuk ke halaman administrator.
  • Klik menu Installer > Components.

clip_image002

  • Klik Browse.

clip_image004

  • Pilih komponen docman yang Anda download, lalu klik Open.

clip_image006

  • Klik Upload File & Install.

clip_image008

  • Jika sukses, klik Continue.

clip_image010

Setelah berhasil diinstal, lakukan pengaturan pada configuration. Caranya:

  • Klik DOCman > Configuration.

clip_image012

  • Klik tab upload.

clip_image014

  • Masukkan ekstensi yang diperbolehkan untuk diupload. Setelah pengaturan selesai, klik Save.

Selanjutnya, lakukan buat beberapa kategori berdasarkan file yang akan diupload. Caranya:

  • Klik Components > DOCman > Categories.

clip_image018

  • Klik Add.

clip_image020

  • Ketik nama kategori lalu klik Save.

clip_image022

Setelah membuat kategori, selanjutnya kita bisa mengupload file. Caranya:

  • Klik menu Components > DOCman > Files.

clip_image016

  • Klik Upload.

clip_image024

  • Pilih metoda upload yang akan digunakan. Misalnya, Upload a file from your computer. Lalu, klik Next.

clip_image026

  • Klik Browse lalu pilih file yang akan diupload.

clip_image028

  • Klik Submit.

clip_image030

  • Untuk mengeceknya, klik Display Files.

clip_image032

  • Kumpulan file yang diupload akan ada di DOCman – Files.

clip_image034

Setelah file diupload, langkah berikutnya adalah mengisi dokumen. Tujuannya adalah supaya link untuk mendownload file tersebut bisa tampil di halaman web. Cara membuatnya sebagai berikut.

Klik Components > DOCman > Documents.

clip_image036

  • Klik New.

clip_image038

  • Isi nama file pada File Title, lalu pilih Filename dan Category.

clip_image040

  • Di bagian bawah, pilih Yes pada Approved dan Published lalu klik Save.

clip_image042

  • Jika berhasil, akan langsung menuju daftar dokumen.

clip_image044

Supaya bisa tampil di halaman web, kita harus membuat menu. Pada contoh kali ini, saya akan membuat menu Download. Caranya sebagai berikut.

  • Klik Menu > mainmenu.

clip_image046

  • Klik New.

clip_image048

  • Pilih Component lalu klik Next.

clip_image050

  • Ketik Download pada Name dan pilih Component DOCman. Lalu, klik Save.

clip_image052

  • Untuk melihat hasilnya, buka halaman utama web Anda. Di sana terdapat menu Download. Klik saja menu tersebut.

clip_image054

  • Karena baru ada satu file, di sana terlihat kategori Software. Klik kategori tersebut untuk melihat isinya. Hasilnya seperti gambar di bawah ini.

clip_image056

Jika sukses, Anda bisa memasukkan file lain dengan mengikuti langkah-langkah yang diberikan di atas.


Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.