Promo

31.10.08

Tak dapat dollar, rupiah pun jadi

Kalau melihat iming-iming dari orang lain melalui blog, sungguh luar biasa sangat menggiurkan. Dari yang menawarkan dollar sampai rupiah. Kayaknya enak banget kalau sudah mendapatkan ribuan dollar per bulan tanpa harus ngantor.

Bagi blogger pemula seperti saya, ternyata tidak segampang yang orang lain katakan. Daftar Google Adsense, pengen dapet $100 saja susah banget. Lagi semangat ngeblog dan pengunjungnya sudah ramai, malah Google Adsense mengubah kebijakan untuk tidak menampilkan iklan di blog berbahasa Indonesia.

Sempet juga sih, menyisipkan sebaris kode supaya iklannya tampil, tetapi daripada menunggu di banned Google, saya aja yang duluan nge-banned Google Adsense.  Nanti, kalau Google sudah berbaik hati kembali, saya pasang lagi. Saya coba mendaftar di sini, ternyata selama dua bulan ada hasilnya. Bulan pertama dapat Rp 10.600,-, sedangkan bulan kedua dapat Rp 11.100,-.




Nah, ini yang terbukti dan teruji. Daripada nunggu lama-lama dapet dollar dari Google Adsense, mendingan nyari recehan saja di sini. Lumayan, buat bayar iuran kartu atm. Kalau yang udah master, mungkin sudah dapat jutaan yah dari sini? Meskipun di awal-awal sedikit, tetapi ini sudah menunjukkan bahwa program tersebut memang benar. Kita akan dibayar sebesar Rp 300,- setiap ada orang yang mengklik iklan yang ditampilkan dari blog kita.

Anda belum dan mau mencoba? Silakan daftar di sini.

29.10.08

Membatalkan menutup tab pada firefox, opera, dan internet explorer

Anda pengguna firefox? Jika Anda memanfaatkan tab untuk membuka banyak halaman web, tentu akan menutupnya bila sudah tidak diperlukan lagi. Karena saking banyaknya, mungkin tanpa sengaja Anda menutup halaman web yang masih Anda perlukan. Bagi yang belum tahu, mungkin akan membukanya kembali secara manual atau melalui history. Padahal, sebenarnya kita bisa membatalkan menutup tab, sehingga tab yang sebelumnya kita tutup, akan terbuka kembali tanpa harus mengetik alamat web atau membuka history. Tentu saja, hal ini akan menghemat waktu dan tenaga. Apalagi bila di browser tersebut fasilitas menyimpan historynya dinonaktifkan. Tentu akan lebih repot.
Cara membatalkan menutup tab, sebagai berikut.
Tutup sebuah tab, bila Anda belum pernah menutupnya.



Klik kanan tab, lalu klik Undo Close Tab.



Halaman web yang sebelumnya ditutup, akan kembali terbuka.



Kalau Anda menggunakan opera, cukup dengan menggunakan kombinasi tombol Ctrl + Z pada keyboard. Bagaimana dengan Internet Explorer? Cukup dengan klik kanan tab, lalu klik Reopen Close Tab.


28.10.08

Text otomatis pada microsoft word

Anda pernah mengalami mengetik sebuah kata atau kalimat berulang-ulang? Jika ada sebuah frasa atau kalimat yang sering diulang, biasanya secara manual kita melakukan copy-paste atau bahkan mengetiknya kembali. Padahal, dalam Microsoft Word, ada sebuah fasilitas untuk mempermudah menulis ulang kata atau frasa atau kalimat. Kita cukup mengetik sebuah kata saja, selanjutnya Microsoft Word secara otomatis akan menulis ulang frasa atau kalimat yang telah kita buat sebelumnya. Misalnya, dalam artikel saya, sering mengetik www.sudarma.info. Saya cukup mengetik darma saja, lalu tekan F3, otomatis akan berubah menjadi www.sudarma.info.

Bagaimana caranya:

Ketik frasa yang akan sering diulang, lalu blok frasa tersebut.

clip_image002

Tekan [Alt] + [F3], lalu ubah frasa tersebut menjadi sebuah kata yang lebih sederhana, misalnya: darma. Pilih AutoText pada Gallery lalu klik OK.

clip_image004

Ketika di tengah-tengah paragraph Anda akan mengetik frasa tersebut kembali, cukup mengetik kata darma lalu tekan F3. Secara otomatis, kata darma akan berubah menjadi www.sudarma.info.

Mudah, bukan? Apakah kemampuannya hanya itu? Tentu saja tidak. Jika Anda sedang mengerjakan tugas yang di dalamnya berisi tabel yang sama diulang-ulang. Kalau copy-paste tentu akan merepotkan karena harus mencari dulu tabelnya baru copy-paste. Lakukan saja cara di atas dengan memblok tabelnya lalu tekan [Alt] + [F3], ketik pada Name nama tabelnya dan pada Gallery pilih Tables. Kapan pun tabel tersebut akan dimunculkan, cukup mengetik nama tabelnya lalu tekan F3. Secara otomatis, tabel tersebut akan muncul.

Hebat, kan? Sebuah software dibuat untuk mempermudah pekerjaan. Tentu saja, bila kita mengetahui semua fitur-fiturnya. Karena tanpa mengetahuinya, sebuah software akan membuat masalah kita bertambah.

Sayembara menulis artikel internet berhadiah buku

270tiptrikXP Perkembangan internet saat ini sangat pesat. Bahkan, dalam hitungan detik sebuah informasi di internet bisa berubah. Sayangnya, tidak semua orang tahu mengenai hal ini. Meskipun, tiap hari mereka berhadapan dengan internet. Untuk berbagi pengalaman dalam berinternet, saya mengajak Anda untuk menulis sebuah artikel (how to) yang bertemakan internet. Jika tulisan Anda menarik dan orang lain belum atau jarang yang mengetahuinya, saya akan memberikan sebuah buku yang berjudul "270 Tip & Trik Mengoptimalkan Windows XP" sebanyak 5 buah untuk 5 buah artikel yang saya pilih. Bentuk tulisannya dalam bentuk langkah demi langkah seperti artikel yang saya muat di blog ini.

Persyaratan:

  1. Tulisan orisinil dan tidak pernah dimuat di media, buku, atau blog orang lain.
  2. Topiknya hangat (up to date) dan belum semua orang tahu.
  3. Langkah demi langkah wajib disertai gambar.
  4. Panjang artikel tidak lebih dari 5 halaman A4, Times New Roman 12, dan 1.5 spasi.
  5. Artikel menjadi milik www.sudarma.info dan akan diposting di blog ini.
  6. Artikel dikirim dalam bentuk dokumen (.doc) disertai identitas ke email darma@sudarma.info.

Sayembara ini, saya buka sampai tanggal 30 November 2008. Pengumuman pemenang, akan saya muat di blog ini pada tanggal 1 Desember 2008.

Mari perkaya ilmu dengan mengamalkannya.

Meresensi buku saya, dapat buku baru gratis

270tiptrikXP Ada kabar menarik bagi yang suka meresensi buku. Jika Anda membuat resensi buku saya yang berjudul "270 Tip & Trik Mengoptimalkan Windows XP" dan "Joomla! Cara Cepat & Mudah Membuat Website" dan dimuat di media (baik media massa atau pun elektronik), penerbit buku mediakita akan memberikan buku-buku baru secara gratis untuk Anda.coverdepan-joomla

Kirimkan saja bukti pemuatan resensi dalam bentuk softcopy (hasil scan) ke email redaksi@mediakita.com atau bukti foto copy ke alamat redaksi mediakita yang tercantum dalam buku saya.

Jika dikirim melalui email, di cc juga ke email saya darma@sudarma.info

21.10.08

Download file super cepat dengan download direct

Beberapa hari yang lalu, aku download file dari rapidshare sebesar 16MB, beberapa kali gagal. Aku coba kemarin pagi, bisa didownload, itu pun harus nunggu hampir 1 jam.Doh Namun, tadi pagi, aku coba install software Download direct, luar biasa cepet. Dengan koneksi internet speedy yang sangat lambat, file video dari rapidshare dapat didownload hanya dalam waktu 6 menit. Applause

Wah, hebat sekali software ini. Pantas saja, dalam halaman depan situsnya, berani memajang kalimat, “Download up to 500% FASTER”, mampu mendownload sampai dengan 500% lebih cepat.

Awalnya sih, ga begitu yakin. Namun, setelah dicoba, sangat luar biasa. Siang hari, di mana koneksi internet semakin lambat, saya coba download lagi dari rapidshare sebesar 11MB, download selesai dalam waktu 8 menit 26 detik. Kalau dulu, saya merekomendasikan orbit, mampu mendownload lebih cepat, sekarang beralih ke software ini. Tidak perlu menunggu lama untuk mendownload aplikasi yang Anda inginkan.

Jika Anda ingin mencoba, silakan download trialnya di sini.

clip_image002

Setelah diinstal, copy link lokasi yang akan didownload. Klik Add pada Download direct. Otomatis link yang dicopy akan disalin pada kotak Add New Download. Kemudian, klik OK.

clip_image004

Klik Download.

clip_image006

Tunggu proses download sampai selesai. Kalau dilihat dari statusnya, kecepatan bisa mencapai 1 Mbps. Padahal, kalau download biasa, paling tinggi 4Kbps. Kalau pake orbit, biasanya paling tinggi 40Kbps.

clip_image008

Kalau sudah selesai, klik Close.

clip_image010

Hebat, ya? Kalau Anda sering melakukan aktivitas download, software ini layak dicoba. Silakan download trialnya di sini.


Update:
Dua hari download Apache2triad sebesar 96MB gagal terus, pake software ini sukses dalam waktu 46 menit, 36 detik.



Info menarik:

Ada kabar menarik nih? Bagi Anda yang ingin kursus pemrograman web yang murah dan ga pake lama, silakan daftar di sini. Anda ga perlu ke luar rumah. Bisa dilakukan di mana saja, asalkan ada koneksi internet. Cukup dengan 4 langkah yang diberikan, Anda akan langsung bisa sambil mempraktikannya. Bagi yang tertarik untuk kursus, silakan daftar di sini.


20.10.08

Ngobrol langsung dengan pengunjung blog Anda

Mau berinteraksi langsung dengan dengan pengunjung blog Anda? Yahoo sekarang menyediakan fitur baru bernama Pingbox, yang bisa dipasang di blog, situs web, atau profil jaringan sosial Anda, sehingga pengunjung bisa ngobrol dengan Anda saat Anda sign in ke Yahoo! Messenger!
Bagi Anda yang suka memberikan konsultasi dengan rekan kerja, peserta didik, atau pengunjung lainnya, kayaknya ini sangat bermanfaat dibandingkan dengan kotak komentar yang lain. Lagi pula, siapa sih yang ga punya id Yahoo! Messenger? Kayaknya, semua orang yang suka internetan, pasti punya.
Kalau Anda ingin memasangnya, silakan klik di sini. Klik Buat Pingbox.



Ubah warna latar belakang, tulisan, salam sambutan, pesan saat offline, dan nama tampilan. Kemudian, klik Lanjut.



Pilih situs web yang akan dipasang Pingbox. Misalnya, Blogger.



Ubah ukuran kotak sesuai kebutuhan lalu klik Salin ke clipboard.



Masukkan kode tersebut ke Blogger.



Refresh blog Anda. Sekarang, Anda bisa ngobrol langsung dengan pengunjung blog Anda. Selain Blogger, bisa juga dipasang di wordpress, friendster, multiply, atau di situs lain.
Pengunjung bisa ngobrol dengan Anda hanya bila Anda sedang online di Yahoo!Messenger. Untuk itu, Anda harus Sign in bila ingin ngobrol.

17.10.08

Masalah di computer Anda, belum tentu sama dengan masalah di computer saya

270tiptrikXP

Buku setebal ini, sudah dipraktikkan di laptop saya. Masalah yang timbul, seringkali karena kebiasaan kita saat menggunakan computer. Terutama bila kita menggunakan computer/laptop untuk internetan, masalah pasti lebih sering terjadi. System jadi sering terkena virus/spyware dan masalah-masalah lain ketika kita membuka sebuah situs atau menginstal software hasil download di internet.

Buku ini, saya tulis sejak satu tahun yang lalu. Itu berarti, di dalamnya merupakan kumpulan solusi dari masalah yang saya alami dalam satu tahun. Dalam satu masalah, belum tentu bisa diselesaikan dalam satu solusi. Masalah yang ada di computer/laptop Anda pun, tidak akan sama dengan yang saya alami. Namun, buku ini memberikan alternative solusi untuk mengatasi masalah-masalah yang umum terjadi pada system operasi Windows XP.

Jika ternyata, masalah yang Anda hadapi belum bisa diatasi, mari kita diskusikan sama-sama di sini.

Menghilangkan iklan di ym

Saat mencoba trik ini, kok iklannya tetap muncul juga yah? Apa ada yang salah? Setelah mencari, ternyata harus ada pengaturan lebih lanjut. Berhubung tidak sempat, alias males, dibiarin aja. Eehh, besoknya baru iklannya hilang. Padahal, ga diapa-apain.Mungkin ada jin kali yang menghilangkannya. Makanya, baru hari ini diposting. Tadinya ga mau diposting, karena gagal terus. Setelah iklannya hilang, baru diposting. Lumayan, buat sharing...
Kalau kamu penasaran ingin mencobanya, silakan aja ikuti langkah berikut ini.
Salin kode di bawah ini ke notepad, lalu simpan dengan deteleiklanym.bat (nama filenya terserah kamu).



Klik dua kali file tersebut untuk menjalankannya.
Restart computer. Kalau mau mengikuti langkahku, biarkan saja bila masih ada iklannya. Nanti juga hilang sendiri, seperti gambar di bawah ini.


15.10.08

Bentengi komputer Anda dari serangan virus

Ada lagi alternatif untuk mencegah masuknya virus ke computer. Dalam melakukan tip ini Anda harus hati-hati, karena bila salah, bisa berakibat fatal. Kita akan memanfaatkan fitur yang dimiliki oleh Windows XP untuk mencegah aplikasi dijalankan pada drive tertentu, misalnya: flashdisk.

Caranya sebagai berikut:

  • Jalankan Local Security Policy di Control Panel > Administrative Tools. Lalu, klik kanan Additional Rules > New Path Rule pada folder Software Restriction Policies.

clip_image002

  • Pada kotak Path, ketik drive yang biasa digunakan oleh flashdisk. Jika biasanya flashdisk ada di drive E, ketik E:\. Hati-hati, jangan sampai mengetik drive C atau tempat menginstal system operasi. Jika drive tersebut dipilih, saat restart system operasi tidak akan jalan. Lalu, pada bagian Security level, pilih Disallowed.

clip_image004

  • Klik OK.

Setelah restart, aplikasi yang ada di flashdisk, tidak akan dapat dijalankan secara otomatis, sehingga computer Anda aman dari serangan virus tanpa Anda sadari.

14.10.08

Jangan hanya jadikan google sebagai mesin pencari

Kayaknya, kalau kita terhubung ke internet, ga akan terlepas dari Google. Saat ini, kita sering menggunakan Google untuk mencari sebuah artikel dengan hanya mengetikkan sebuah kata atau kalimat. Padahal, kalau kita tahu cara yang efektif untuk mencari sesuatu, akan langsung menemukan apa yang kita cari.
Lalu, apa saja yang bisa dilakukan Google?

1. Google bisa digunakan sebagai kalkulator
Petunjuk penggunaan kalkulator, bisa dibaca di sini. Sebagai contoh, kita akan menghitung 81^0.5*pi.






2. Mencari konstanta
Bagi yang masih sekolah atau guru yang ingin lebih mendalami ilmunya, tentu saja ini sangat bermanfaat. Kita bisa mencari nilai sebuah konstanta di Google, misalnya: pi, e, h, G.



3. Mengonversi satuan
Pasti Anda sering mendengar satuan mil. Sebenarnya, 1 mil itu berapa meter? Pake Google saja. Dia mampu mengonversinya.



4. Mengonversi mata uang
Selain mengonversi satuan, Google juga mampu mengonversi mata uang, misalnya dari dollar ke rupiah. Namun, pada fitur ini, Anda harus tahu kode mata uang suatu negara.



5. Mencari definisi
Anda punya tugas untuk mencari definisi kata/istilah asing? Google pun mampu mencarikan definisi kata yang Anda cari.



6. Mencari tipe file tertentu
Ini kayaknya yang paling penting. Terutama bagi yang suka mencari sebuah artikel. Kita bisa langsung mencari sebuah artikel dengan format file yang kita inginkan, misalnya: pdf atau word, sehingga kita tidak perlu lagi copy > paste pada halaman web.
Format pencariannya “kata filetype:extensi file”, misalnya: “computer filetype:pdf”. Google akan langsung mencari semua artikel yang mengandung kata computer dengan format file pdf.



Berikut ini file type yang bisa Anda cari:
• Adobe Portable Document Format (pdf)
• Adobe PostScript (ps)
• Lotus 1-2-3 (wk1, wk2, wk3, wk4, wk5, wki, wks, wku)
• Lotus WordPro (lwp)
• MacWrite (mw)
• Microsoft Excel (xls)
• Microsoft PowerPoint (ppt)
• Microsoft Word (doc)
• Microsoft Works (wks, wps, wdb)
• Microsoft Write (wri)
• Rich Text Format (rtf)
• Shockwave Flash (swf)
• Text (ans, txt)

7. Mencari kelompok kata
Goole juga bisa mencari kelompok kata. Jika Anda punya tugas bahasa Indonesia atau bahasa inggris untuk mencari kata-kata yang sejenis, bisa menggunakan Google Set. Masukkan saja tiga kata yang mirip, sisanya biar Google yang mencari.



Setelah klik Large Set, hasilnya sebagai berikut.



8. Menerjemahkan bahasa
Lagi belajar bahasa Inggris? Atau ada tugas menerjemahkan dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia? Tidak perlu lagi mencari transtool. Google Translate juga bisa menerjemahkan kalimat. Bahkan, dia mampu menerjemahkan sebuah web/blog ke berbagai bahasa. Misalnya, jika Anda ingin membaca blog www.sudarma.info dalam bahasa Inggris, masukkan saja urlnya di kotak Translate a Web Page. Pilih bahasa sumber dan bahasa yang akan diterjemahkan. Kalau bahasanya baku, Google mampu menerjemahkan lebih baik. Berhubung blog saya bahasanya acak-acakan, setelah diterjemahkan jadi aneh.:D



Hasilnya sebagai berikut.



Bagus, kan? Sekarang Anda bisa membuat blog versi bahasa Inggris. Meskipun mungkin ada yang ngaco. hehehe...

10.10.08

Agar email dari Gmail semua didownload Outlook

Anda menggunakan Outlook untuk mengelola Gmail? Jika kita pernah membaca email yang masuk di tempat lain, email tersebut tidak akan bisa didownload oleh Outlook. Namun, ada sebuat trik supaya di manapun kita pernah membaca email, email tersebut akan tetap didwonload oleh Outlook.

Caranya:

  • Klik menu Tools > Account Settings.

clip_image002





  • Klik account yang akan diubah lalu klik Change.

clip_image004

  • Tambahkan recent: sebelum alamat email, lalu klik Next.

clip_image006

  • Klik Finish.

clip_image008

Setelah selesai, Outlook akan mendownload semua email yang pernah dibaca termasuk yang sudah didownload sebelumnya.

9.10.08

Mencoba Joomla! di jaringan lokal (intranet)

Pertamakali mencobanya aku bingung, kenapa Joomla! tidak bisa diakses penuh di jaringan local? Template dan gambar tidak terbuka. Anehnya, kalau membuat aplikasi web dengan php sendiri, semuanya bisa dibuka dengan normal.
Setelah lama mencari, akhirnya ketemu juga. Ternyata perlu pengaturan pada configuration.php. Jika Anda ingin membuat web supaya bisa diakses hanya di jaringan local bisa memanfaatkan Joomla!. Setelah diinstal, lakukan cara berikut:
Buka file configuration.php di folder Joomla! menggunakan notepad.






Cari $mosConfig_live_site lalu ubah 'http://localhost/nama folder' menjadi 'http://ip address/nama folder’.



Simpan dan tutup notepad.
Sekarang, Joomla bisa dibuka di jaringan local.

Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.


Punya masalah dengan Windows XP? Solusinya mungkin ada di buku ini...

Setelah menginstal Windows XP dan aplikasi-aplikasi lain yang dibutuhkan ke dalam komputer, ada beberapa hal yang seharusnya Anda lakukan. Di antaranya adalah mempercepat serta mempermudah kinerja komputer. Misalnya, mengatur agar komputer bisa restart lebih cepat, memunculkan menu tersembunyi, menggunakan shortcut untuk akses lebih cepat, dan lain sebagainya.
Seiring dengan waktu dan cara pemakaian, bisa saja masalah  datang tiba-tiba. Misalnya, komputer tiba-tiba restart sendiri, hanitug ketika digunakan, atau kecepatan yang mulai lelet. Bagi seorang ahli, masalah-masalah tersebut mungkin bisa diatasi dengan cepat. Berbeda dengan kita yang pemula. Karena solusi tidak segera didapatkan, pekerjaan menjadi terhambat dan ujung-ujungnya kita bisa menjadi stres.






Buku ini selain memberikan solusi berupa tip dan trik cara mengatasi permasalahan yang timbul dari penggunaan sistem operasi Windows XP, juga dilengkapi tip dan trik cara mengubah tampilan Windows XP agar sesuai dengan selera kita. Pembahasan langkah demi langkah dan gambar yang runtut, akan memudahkan pembaca dalam mengatasi setiap masalah. Buku ini bisa Anda dapatkan di toko buku Gramedia, Gunung Agung, atau di toko buku lainnya seharga Rp 55.000,-.

6.10.08

Anda punya hobi menulis? Ada lowongan sebagai reporter


Anda suka menulis dengan tema seputar dunia komputer/internet? Sayang kan kalau hobi tersebut dibiarkan begitu saja. Bagi Anda yang suka nulis, masih nganggur, banyak waktu luang, atau ingin mendapat penghasilan tambahan, kirim saja CV beserta contoh tulisan ke redaksi@mediakita.com. Contoh tulisan tidak perlu terlalu banyak, minimal 1 halaman dengan tema seputar komputer/internet.

Bagi yang diterima, nanti bekerja sebagai reporter dengan sistem kerja freelance. Jadi, tidak harus setiap hari datang ke kantor.

Anda berminat? Segera kirim CV beserta contoh tulisannya.