25.9.08

Mengerjakan tugas matematika di microsoft word 2007

  • Pin It!

Salah satu pembaca artikel ini menanyakan, apakah sudah ada software yang bisa diinstal selain situs? Saat itu, saya jawab, saya belum menemukannya. Ternyata, Microsoft word 2007 sudah punya add in untuk menyelesaikan rumus-rumus matematika. Jadi, sekarang bisa dikerjakan di rumah tanpa harus terhubung ke internet.
Kelebihannya disbanding artikel sebelumnya, yaitu:
Proses pengerjaannya tentu lebih cepat. Karena tidak lagi tergantung kualitas koneksi internet.
Membuat rumusnya lebih mudah. Karena bisa menggunakan fasilitas equation yang sudah dimiliki Microsoft Word 2007.
Tidak perlu lagi menerjemahkan ke bahasa Indonesia.
Kalau Anda berminat, silakan download di sini.
Setelah didownload dan diinstal, Anda bisa mencobanya.
Misalnya, saya memiliki dua buah persamaan.




Cara membuat persamaan tersebut adalah sebagai berikut:
Klik tab menu Add-ins. Kemudian, klik toolbar Math, lalu pilih Insert New Equation.



Masukkan rumusnya.



Untuk memasukkan rumus yang kedua, ulangi langkah dari awal.



Sorot kedua persamaan tersebut, lalu klik kanan > Solve for x,y.



Hasilnya seperti gambar berikut.



Jika ingin membuat grafiknya, untuk persamaan pertama, sorot persamaan tersebut, lalu klik kanan > Plot Both Sides in 2D.



Klik Insert.



Berikutnya, klik kanan persamaan kedua, lalu klik Plot in 2D.



Klik Insert.



Hasilnya, seperti gambar berikut.



Mudah bukan? Kalau yang sederhana sudah bisa, sekarang coba yang lebih rumit.
Misalnya:



Jawabannya perlu disederhanakan lagi.

5 komentar:

ARA

wah...lumayan nih tipsnya!

wahyuni

coba gw tau ini pas masih di bangku SMA.. waah.. tambah bagus nilai2 gw (karena sebelumnya nilai gw emang bagus) Hehehee..

Sudarma

ya mantap abis kang, sayang saya udah ga sma. he3

Anonim

matur nuwun boz ilmunya...

Novi Aryanif

bagaimana cara membuat bangun ruang yg beragam bentuk di word 2007..terimakasih bantuannya

Jangan asal komentar, ya...

Mohon isi komentar ini sesuai dengan topik yang diberikan. Jika ada pertanyaan, mohon menyantumkan alamat email yang valid, karena saya tidak akan menjawab di blog ini. Jawaban pertanyaan akan saya balas ke email.
"Oh ya, Anda ingin belajar bikin web hanya dengan 4 langkah mudah? Saya rekomendasikan belajar di sini. Khusus pemula & langsung praktek online."
Terima kasih.