Promo

29.8.08

Obat mujarab untuk laptop sesak napas

Dah beberapa hari suhu laptop sangat panas. Jika sudah mencapai titik maksimum, bisa langsung mati. Ditambah lagi, kapasitas drive C dah sekitar 500MB. At wits endDipakai apa yah? Padahal, semua data disimpan di drive D, folder My Document pun disimpan di sana. Pusing juga memikirkan kondisi ini. Sangat mengganggu ketika bekerja. Lagi enak-enak ngetik, tiba-tiba mati. Lebih menjengkelkan lagi kalau pekerjaan belum disimpan.

Baru ingat! Kan punya software untuk membersihkan file temporary. Bukan hanya hanya untuk membersihkan file temporary, software ini juga mampu membersihkan registry, spyware, startup, shortcut yang berbahaya, serta membersihkan semua aktivitas kita saat berinternet.

clip_image002

Semuanya dilakukan hanya dengan satu kali klik. Ceklis semua pilihan yang ada (otomatis sudah di ceklis), lalu klik Scan for Virus. Tunggu saja proses scanning berjalan.

clip_image004

Setelah proses scanning selesai, hasilnya seperti ini.

clip_image006

Klik Repair Problems, untuk membersihkan semua masalah.

clip_image008

Enam proses dalam satu kali klik mampu menghasilkan manfaat yang sangat besar. Kapasitas drive C yang tadinya tinggal 500MB bahkan kurang, sekarang kembali lega menjadi 4GB.

Wowwww…. Keren, bukan? ApplauseTernyata laptopku menimbun sampai lebih dari 3,5GB. Pantas saja, laptop terasa sangat sesak. Sekarang, sudah lega lagi napasnya. Laptop yang tadinya sering mati, sekarang nyaris tidak pernah lagi.

Hebat juga software ini. Versi gratisnya aja sudah hebat seperti ini, yang bayar mungkin lebih hebat lagi.

26.8.08

Menulis sekaligus posting artikel ke blogger dengan mudah

Yang kucari akhirnya ditemukan. Dari dulu nyari bagaimana posting dengan mudah ke blogger tanpa harus upload gambar, masukin tabel, bikin bullet and numbering, dan lain-lain. Sebenarnya, aplikasi sudah ditemukan sejak lama. Namun, baru bisa diinstal sekarang, karena harus menginstal dulu Windows Update Agent.

Setelah berhasil diinstal, kini aku bisa nulis sekaligus posting artikel di blogger dengan sangat mudah dan nyaman menggunakan Windows Live Writer.

clip_image002

Area mengetik sudah langsung tampil halaman posting secara penuh. Kalau kita sudah punya artikel di word, bisa langsung copy > paste di area yang disediakan.

Kalau sudah, klik kategori artikel yang ditulis. Ceklis kategori yang sesuai.

clip_image004

Lebih enak lagi ada fasilitas Save Local Draft (bisa disimpan sebagai draft di komputer kita), sehingga kita bisa mengatur kapan artikel akan dipublikasikan dengan mengklik Set publish date di sebelah kanan kategori.

clip_image006

Fungsi ini akan bermanfaat bila kita mempunyai banyak artikel tapi ingin diposting satu atau beberapa artikel saja setiap harinya. Selain itu, berguna juga bila internet yang kita gunakan menggunakan sistem Volume Base, bisa menghemat pulsa.

Jika Anda berminat menggunakannya, silakan download Windows Live Writer di sini. Namun, sebelum menginstal software tersebut, silakan install terlebih dahulu Windows Update Agent di sini.

25.8.08

Mengoperasikan computer lain di computer kita

Windows XP memiliki fasilitas remote desktop yang bisa digunakan untuk mengoperasikan computer lain pada computer kita dalam sebuah jaringan LAN. Supaya computer lain bisa dioperasikan pada computer kita, perlu ada pengaturan supaya orang lain bisa mengakses computer tersebut. Caranya.
• Tekan winkey + Pause/Break. Klik tab Remote.



• Klik Allow users to connect remotely to this computer pada grup Remote Desktop.
• Klik OK.
Setelah diatur seperti di atas, kita bisa mengoperasikan computer tersebut pada computer kita. Caranya:
• Klik tombol Start > All Program > Accessories > Comunications > Remote Desktop Connection.



• Masukkan IP Address computer yang akan diremote, lalu klik Connect.



• Klik username dan masukkan password computer yang bersangkutan. Tekan ENTER.


Nebeng nulis



Sekarang membuat website yang dinamis dan menarik tidak lagi harus memiliki pengetahuan bahasa pemrograman. Cukup dengan menginstal dan melakukan perubahan kecil saja, website langsung jadi.
Anda bisa menggunakan Joomla untuk membuat website yang sangat dinamis. Apa saja yang bisa Anda lakukan dengan Joomla?
- membuat halaman profil
- membuat halaman berita yang bisa diupdate setiap saat
- membuat buku tamu
- membuat forum
- membuat katalog
- membuat newsletter, dll


Buku ini menjelaskan kepada Anda cara belajar tahap demi tahap membuat website Joomla. Anda bisa meniru, mengedit, bahkan memakainya dengan gratis, karena Joomla bersifat free dan open source.
Dengan panduan yang lengkap dan sederhana, ANDA PASTI BISA!

Begitulah penggalan back cover buku ini. Aku nebeng nulis bab pertama dan terakhir doang. hehehe...
Bagi yang berminat membelinya, bisa dibeli di toko buku Gramedia atau Gunung Agung.

13.8.08

Ngeblog sambil chatting

Chatting dengan banyak orang dari berbagai layanan chatting tentu saja sangat menarik. Kita hanya membuka satu aplikasi, bisa chatting dengan pengguna Yahoo! Messenger, GTalk, MSN, ICQ, AIM, atau MySpace. Bahkan, aplikasi ini bisa ditempel di website/blog kita. Menarik bukan? Meskipun sedikit agak lambat, tapi ga ada salahnya kalau kita mencobanya.
Jika Anda tertarik, silakan masukkan kode di bawah ini ke widget blog kamu.




Jika berhasil, tinggal pilih, mau login ke mana. Kalau Yahoo! Messenger, pilih Yahoo!, lalu masukkan username dan passwordnya.



Klik Sign in.



Jika ingin login lagi ke layanan chatting lain, klik Add more networks.



Pilih lagi jaringannya, misalnya: Gtalk.



Masukkan username dan passwordnya, lalu klik Sign in.



Supaya menjadi satu nama, klik Create eBuddy ID.



Isi formulir yang disediakan.



Sekarang, sudah siap chatting dengan orang lain. Caranya, klik user yang online.



Ketik pesan di kotak yang disediakan, lalu klik Send.



Saat mengirim, responnya cepat. Sebaliknya, kalau menerima lebih lambat. Kalau dirasa lambat, klik Reload.



Jika ingin ngobrol dengan yang lain, klik Contacts.



Pilih teman yang lain untuk diajak ngobrol. Caranya sama seperti sebelumnya.



Menarik, bukan? Kalau internetnya sangat lambat, mungkin kurang bermanfaat. Karena bisa memperlambat blog atau website kita.
Untuk membuktikan lambat atau tidaknya, tentu saja dengan mencoba.
Selamat mencoba!

Memodifikasi title bar internet explorer

Pada saat membuka Internet Explorer, pada title bar tertulis Blank Page – Windows Internet Explorer. Sebenarnya, kita bisa menambahkan kata di belakangnya sesuai keinginan. Misalnya, jika kita memasukkan www.sudarma.info, title bar akan berubah menjadi Windows Internet Explorer provided by www.sudarma.info.



Jika Anda ingin mengubahnya, ikuti langkah berikut:
Tekan tombol Windows + R, lalu ketik gpedit.msc. Tekan Enter.



Buka Local Computer Policy > User Configuration > Windows Settings > Internet Explorer Maintenance > Browser User Interface.



Klik dua kali Browser Title.



Klik Customize Title Bars, lalu ketik kata yang Anda inginkan. Misalnya: www.sudarma.info.
Klik OK.
Sekarang, buka lagi Internet Explorer. Hasilnya akan seperti ini.


11.8.08

E-book gratis trik komputer dan internet


Supaya tidak repot membuka semua link yang diposting di blog ini, saya menyediakan sebagian trik komputer dan internet dalam bentuk e-book. Mudah-mudahan e-book ini dapat lebih bermanfaat terutama yang ingin mempelajarinya di rumah.
E-Book ini dapat disebarluaskan dengan bebas (non-profit) dengan tanpa mengurangi atau menambahkan isi di dalamnya. Jika ingin menulis ulang, silakan hubungi Sudarma di www.sudarma.info atau email sudarmaster@gmail.com.


Jika berminat, silakan download di sini:
Tip & Trik Komputer
Tip & Trik Internet
Jika Anda merasa e-book ini bermanfaat dan ingin ditempelkan di blog Anda, silakan salin kode di bawah ini.





Bagi Anda yang tidak punya waktu keluar rumah, tetapi ingin belajar membuat web/blog dengan mudah dan cepat, bisa mendaftar kursus online di sini. Hanya dengan 4 langkah yang diberikan, Anda bisa langsung mempraktikkannya. Yang lebih menarik lagi, ada garansi 100% uang kembali bila Anda tetap tidak bisa. Mau nyoba? Silakan baca dulu di sini.

7.8.08

Mempercepat booting window XP

Anda bosan menunggu proses booting? Saat pertama kali install saja sudah terasa lama. Apalagi jika sudah mengnstal banyak software. Ada cara untuk mempercepat booting windows XP, yaitu:
Buka notepad lalu ketik del c:windowsprefetchntosboot-*.*/q dan simpan dengan nama ntosboot.bat.


Tekan winkey + R, lalu ketik gpedit.msc.


Buka Computer Configuration > Windows Settings > Scripts. Kemudian, klik dua kali Shutdown.



Pada jendela Shutdown Properties, klik Add > Browse, lalu masukkan file "ntosboot.bat" dan klik Open.



Klik OK.
Tekan winkey + R, lalu ketik devmgmt.msc.
Klik dua kali IDE ATA/ATAPI controllers.



Klik dua kali Primary IDE Chanel untuk membuka Properties.



Klik tab Advanced Setting. Pada device 0 atau device 1, ubah Device Type menjadi None. Klik OK.



Klik dua kali Secondary IDE Chanel untuk membuka Properties. Lakukan hal yang sama seperti langkah 9.

Laptops are like desktops, but in a smaller box. What does this mean?

If you have a newer processor that’s clocked at 2 Ghz+ guess what - this thing is going to get hot. Ok, well that’s an easy one for most people who have had one on their lap for extended periods of time, but why they don’t think about it isn’t something I understand.
It seems that most laptops draw air in through the bottom and blow it out the back, right? So, setting a laptop on your lap, on a blanket (to keep the heat from you) or setting them on carpet is like throwing blankets on a computer with a 2 Ghz+ processor and expecting it to work right. Of course, this is a no brainer for most because the words “FIRE HAZARD” or more commonly “DEAD PC” come to mind.
Laptops, like desktops, usually have hard drives. Hard drives not only put heat out of their own but they’re also prone to dying from excess heat. Besides this they’re vibration sensitive. So not carefully setting a laptop down with at least some care or padding can be like throwing a desktop in the corner or in dropping it from waist high at times.



So, a couple recommendations for any newer laptop but especially the desktop replacement types:
1. Always try to fork out the extra dough for an extended warrantee.


Many people (probably most) that build PCs, mod them, and even many that go the extra mile to pin mod and water cool still do not like to open up laptops to work on them. It’s easy to mess something up, mix up the screws, or damage the case when opening it up.
Many laptops are designed with inefficient cooling methods and many are just barely enough to do the job. You don’t want to be the person that found this out by having the magical blue smoke that makes electronics work come out of the laptop and have to pay to have the interior parts replaced because the processor cooked, baking into the motherboard and the hard drive died as a heat related side effect.
You also don’t want to be the person that has a paperweight down the road because a bad design:
• Has allowed the motherboard to jar loose and short on the case;
• Has caused the weak power input to snap;
• Has allowed the LCD screen to flex beyond its limits and crack, or allowed the ribbon cable to shortout or tear.


2. Buy a laptop cooler (This is especially true for those with the desktop replacement types.)



Just look at this as a cheap insurance policy. It doesn’t have to be the most expensive one out there - even the $20 ones will do. This will help to keep the bottom of the laptop cool which is where, in many cases, the hard drive will get rid of the majority of its heat. Besides this, a cooler will insure your laptop’s heatsinks get the air they were designed to work with and as an added bonus, it’ll keep you cool if you use it on your lap.
Remember - if you feel too warm, the laptop very well maybe too. If a person gets hot, they’ll usually try to do something about it. If a laptop gets hot, the best it can do is make its little fans scream, and even this can be pointless if the areas for getting air are blocked.


3. Get some sort of padded carrying pack for the laptop.



This will serve as protection for it in many ways:
The packs usually have handles or come in backpack form to help to keep them in your grasp when in transit, whether to a friend’s place or while navigating through a busy hall.
Laptops have to be touched. For whatever reason, it’s a genetic human instinct to want to touch a laptop if no one is around or even if the owner is there. This is almost a law from those just old enough to crawl and slobber up to the age where they fear or loath computers.
A carrying pack for a laptop can act as camouflage or as a place to hide in plain sight. Although the urge to see what’s in a bag is great, it’s not nearly as great as the urge to touch a laptop. If nothing else, it may buy you a few seconds to get back to it before someone gets the laptop out of the bag, and offers some padding if the curious offender drops it.
This will also provide at the very least mild protection from liquids. This is nice for unexpected rain, or unexpected alcohol abuse.
Just some thoughts. Yes, it does mean throwing a couple extra bucks down for the laptop, but just look at it as insurance. Insurance that may help to keep you from ending up with an expensive paper weight that eats at your nerves when you look at it.

I get this article from: http://www.overclockers.com

Menghapus jejak setelah menggunakan komputer

Anda pasti pernah mengalami ketika mengetik kata di kotak pencarian Google ada kata yang keluar. Kalau masih baru menggunakan computer atau bermain internet, pasti bingung bagaimana cara menghilangkannya.



Setelah menggunakan computer, pasti kita meninggalkan jejak. Kalau jejaknya tidak terlalu penting, pasti aman-aman saja. Sangat berbahaya bila jejak yang ditinggalkan adalah hal-hal yang sangat pribadi. Orang lain bisa membuka dan melakukan apapun dengan informasi yang kita tinggalkan.
Memang, secara manual bisa diatasi. Namun, tentu saja akan memakan waktu yang agak lama. Untuk menghemat waktu, tentu saja perlu sebuah aplikasi untuk membersihkan semua jejak yang kita tinggalkan setelah menggunakan computer.
Salah satu aplikasi yang bisa digunakan secara gratis adalah PrivacyMaster. Aplikasi ini mampu membersihkan jejak saat kita menggunakan windows maupun browser (internet explorer atau firefox).
Cara menggunakannya:
Buka PrivacyMaster yang telah diinstal.



Jika ingin menghapus semua jejak yang ditinggalkan ketika menggunakan browser Firefox atau Internet Explorer, klik Select All.



Jika ingin menghapus jejak ketika menggunakan Windows, klik tab Windows lalu klik Select All.



Klik tab Erase. Di sana ada daftar jejak yang akan dihapus. Jika ingin menghapus semua jejak, klik Erase.



Mudah bukan? Kita tidak perlu secara manual menghapus semua jejak aktivitas yang kita lakukan. Jika ada orang lain menggunakan computer setelah kita, dia tidak akan tahu apa saja yang kita lakukan.
Jika ingin mencoba aplikasi ini, silakan download di sini.

5.8.08

Mendengarkan lagu baru di internet

Bosan dengan koleksi lagu Anda? Mungkin, situs ini bisa menjadi salah satu alternative untuk mencari sekaligus mendengarkan lagu. Masalah kualitas suara, tentu saja sangat tergantung dari kecepatan koneksi internet.
StumbleAudio adalah salah satu situs penyedia layanan music streaming dengan koleksi lebih dari 2 jt lagu. Anda bisa memilih berbagai alternative jenis music dari menu yang telah disediakan.
Ingin mencobanya, silakan klik di sini.



Klik Channel yang Anda sukai, lalu tunggu proses streaming berjalan. Jika koneksi internetnya cepat, kita bisa mendengarkan lagu dengan nyaman.



Jika tidak menyukai lagu yang didengar, klik Stumble untuk loncat ke album berikutnya.



Jika ingin mencari sendiri lagu yang Anda sukai, masukkan nama lagu atau penyanyi di kotak pencarian lalu tekan Enter atau klik tombol pencarian.



Tinggal di klik saja hasil pencarian yang ditemukan.



Mau memanjakan telinga Anda dengan lagu-lagu yang baru? Silakan kunjungi StumbleAudio.
Selamat mendengarkan!