Promo

31.12.08

Tahun baru: Ranking baru dan Buku baru

image Terima kasih saya sampaikan kepada seluruh pengunjung blog ini. Berkat Anda semua, ranking blog ini di Google naik satu peringkat, yang asalnya 2 menjadi 3. Mohon maaf, bila semua komentar tidak langsung saya jawab, apalagi bila tidak mencantumkan identitas apapun. Saya hanya melayani pertanyaan yang diajukan melalui email saja, dengan maksud untuk menjalin persahabatan lebih banyak di dunia maya.

Terima kasih juga saya sampaikan kepada semua orang yang mengkritik artikel saya di blog ini. Saya sampaikan sekali lagi, bahwa saya hanya sekadar sharing pengetahuan dan artikel yang saya tulis di sini hanya salah satu alternative solusi, bukan untuk mengatasi solusi secara tuntas. Jika ternyata semua artikel ini belum membantu, dengan senang hati, saya juga akan selalu mengupdate tulisan saya. Begitu juga sebaliknya, bila ada yang memiliki artikel yang lebih menarik, dengan senang hati juga saya terima sebagai masukkan dan saya tulis kembali untuk disharing kepada orang lain.

Selain ranking baru, Alhamdulillah buku ketiga saya yang berjudul “Tip & Tik Seputar Laptop” sudah terbit. Bagi yang ingin membeli laptop, buku ini bisa menjadi bahan pertimbangan ketika akan membelinya. Bila sudah memiliki, buku ini juga disertai tip & trik merawat dan menggunakan laptop untuk meminimalisir kesalahan yang sering terjadi ketika menggunakannya. Harganya sangat murah, hanya Rp26.500,-. Meskipun ada sedikit masalah dengan hasil cetakan, mudah-mudahan bisa selesai dengan cepat.

Tahun baru: Ranking baru dan Buku baru

Selamat tahun baru 2009!Party

30.12.08

Memodifikasi footer Joomla!

Secara default, bila kita menggunakan Joomla! untuk membangun sebuah website, tampilan depannya memunculkan identitas Joomla!, seperti: footer atau favicon. Kalau kita tidak menginginkannya, bisa dihilangkan atau dimodifikasi sesuai keinginan kita. Namun, pastikan apakah hal tersebut diperbolehkan atau tidak.

Pada kesempatan kali ini, saya akan mencoba sedikit memodifikasi footer. Tampilan aslinya seperti ini.

clip_image002

Untuk memodifikasinya, ikuti langkah berikut.

  • Buka file footer.php di folder includes.

clip_image004

  • Untuk menghapus Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License, hapus code <?php echo $_VERSION->URL; ?>. Atau ganti dengan tulisan lain yang Anda inginkan (bisa juga script iklan). Setelah direfresh, tulisan Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License akan hilang. Anda juga bisa menghapus semua kode bila tidak ingin menampilkan apa-apa di footer.

Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.


Mudik kali ini: Musim panen telah tiba

Sudah hampir tiga bulan tidak pulang kampung. Tiga bulan yang lalu, kebetulan lagi musim menanam. Saat pulang kali ini, tepat sekali dengan musim panen. Kebetulan sekali beras di rumah habis. Jadi, bisa bawa oleh-oleh dari kampung. Bawa beras, rambutan, ikan, dan makanan berbau tak sedap (pete).Nailbiting

Alhamdulillah, masih punya sawah dan kebun, sehingga tidak perlu teriak-teriak minta makan. Tidak perlu ikut-ikutan demo ke pemerintah minta turunkan harga sembako. AngryJika stok di rumah habis, tinggal telpon saja, besok atau lusa langsung dikirim. Enak banget yah? Big Grin

Semoga saja desa kami tetap makmur, tidak tersentuh tangan-tangan pengembang perumahan, sehingga kami tidak sampai kelaparan karena sawah dan ladang kami habis oleh bangunan.

24.12.08

Membangun toko online dengan Joomla! 1.0.15

Beberapa waktu yang lalu, saya pernah menjelaskan cara cepat membangun toko online dengan Joomla! 1.5.8. Kalau dari segi kapasitas, versi tersebut cukup besar, sehingga bila kita ingin menguploadnya ke hosting, tentu memerlukan kapasitas hosting yang sangat besar. Sebenarnya, untuk versi Joomla! 1.0.15 yang ukurannya lebih kecil juga ada. Jadi, bila dana kita terbatas dan ingin membangun toko online, versi ini bisa kita gunakan. Jika Anda ingin menggunakannya, silakan download di sini.

Untuk menginstal toko online dengan Joomla! 1.0.15, ikuti langkah berikut ini.

  • Klik kanan folder Joomla_1.0.15_eCommerce_Edition_VM_1.0.15 di E:\Joomla!\CD Bonus Joomla (lokasi folder ini mungkin berbeda di computer Anda. Jadi, pastikan Anda tahu lokasinya!), lalu pilih Copy.

  • Buka folder C:\xampp\htdocs (lokasi ini juga mungkin berbeda di computer Anda. Coba diingat lagi di mana lokasinya saat Anda menginstal XAMPP), lalu klik kanan pilih Paste.

  • Tunggu proses pemindahan file.

  • Klik folder tadi lalu tekan F2.

  • Ubah nama foldernya, misalnya: toserba (folder bebas tapi bila lebih dari satu kata disarankan tanpa spasi, misalnya: toko_elektronik).

  • Buka internet browser (Internet Explorer, Mozilla, Opera, Safari, atau yang lainnya), lalu ketik http://localhost/toserba pada bagian address bar (seperti akan membuka situs/website). Tekan Enter.

  • Klik Next.

  • Klik Next.

  • Isi parameter berikut:

Host Name: localhost (bisa juga diisi IP Address bila diinstal di jaringan)

User Name: root

Password: kosongkan

Database Name: toserbadb (namanya terserah Anda)

Klik Next.

  • Klik OK.

  • Ketik nama toko, misalnya: Toserba. Lalu, klik Next.

  • Isi parameter berikut:

Your E-mail: isi dengan email Anda (misalnya: darma@sudarma.info)

Admin Password: ubah password yang diberikan oleh Joomla! dengan password Anda.

Klik Next.

  • Instalasi selesai. Anda diminta untuk menghapus folder installation.

  • Jika folder installation belum dihapus (bisa juga diganti namanya), tampilan utama toko online dan administrator seperti gambar berikut.

  • Buka lagi folder C:\xampp\htdocs\toserba (lokasinya bisa berbeda di computer Anda), lalu hapus/rename folder installation.

  • Setelah dihapus, kembali lagi ke browser internet, lalu klik tekan F5. Tampilan utama toko online Anda seperti gambar berikut.

Toko online Anda sudah jadi. Tidak lebih dari 5 menit, kan? Selanjutnya, Anda tinggal memodifikasi toko Anda, baik data barang yang dijual, template, ataupun module tambahan bila diperlukan.

22.12.08

Back to Campus: Beneran ini INTEN?

SurpriseWow, serius ini INTEN? Ga salah masuk? Perasaan waktu kuliah dulu ga sepadat ini. Itulah kesan pertama ketika memasuki gerbang kampus ST-INTEN. Bagaimana tidak. Area parkir yang begitu “luas” dipenuhi oleh motor dan mobil. Waktu kuliah, ga sepadat ini.

Pas masuk ruangan, lebih kaget lagi. Gedung ST-INTEN yang begitu “besar” sangat padat oleh ratusan peserta seminar nasional. Luarrrrr biasaaa….Katanya sih jumlah pesertanya sekitar 500 orang. Sampai membuka dua ruangan di lantai 4. Bahkan, bagi peserta tuan rumah, harus mengalah mengikuti seminar di salah satu ruangan di lantai 3. Panita terpaksa menyediakan layar bagi peserta yang ga kebagian tempat. Salut buat panita seminar (kang Yuda dkk) yang telah menyelenggarakan seminar sekala nasional se meriah ini.

Jadi grogi presentasinya juga. Semua kalangan hadir, mulai dari pelajar, guru, mahasiswa, pemerintah, dosen, praktisi internet, dan masyarakat umum. Apalagi, yang menjadi moderator, pak Agus Nursi, dosen pembimbing TA, jadi kayak sidang lagi.Big Grin Bagaimana pak, presentasi saya lebih baik atau lebih buruk dibanding saat sidang TA? Thinking

Mudah-mudahan, ST-INTEN lebih maju dan bisa menyelenggarakan acara seperti ini lagi.

Ke mana lagi yah jalan-jalan berikutnya? SmugBelum ada lagi yang mengundang nih. Sssssssttttt, katanya sih ke Surabaya atau Yogyakarta. Kita tunggu saja deh tanggal pastinya. Happy

19.12.08

Menerjemahkan ke berbagai bahasa

Sebenarnya, aplikasi ini belum saya perlukan sampai saat ini. Biasanya, saya hanya menerjemahkan dari satu bahasa ke satu bahasa yang lain. Namun, barangkali ada yang memerlukannya, ga ada salahnya saya kasih informasi ini ke orang lain. Mungkin ada yang belum tau.

Aplikasi penerjemah ini juga menggunakan Google Translate. Namun, hanya menerjemahkan kata yang kita masukkan saja tanpa bisa menerjemahkan sebuah web. Bedanya, kalau di Google Translate hanya bisa menerjemahkan satu bahasa ke satu bahasa yang lain, aplikasi ini mampu menerjemahkan ke berbagai bahasa sekaligus. Yang lebih menarik lagi, ketika Anda mengetik, proses penerjemahan sudah langsung dilakukan ke berbagai bahasa yang Anda pilih.

clip_image002

Barangkali Anda memerlukannya, silakan buka webnya di sini. Setelah terbuka, pilih bahasa tujuan pada bagian translator. Untuk memilih lebih dari satu, klik lagi Add/Remove, lalu pilih bahasa yang akan dituju. Begitu juga sebaliknya, untuk menghilangkan bahasa yang dituju, klik lagi Add/Remove, lalu klik bahasa yang tadi dipilih.

clip_image004

Masukkan kalimat yang akan diterjemahkan pada kotak di atasnya. Hasil terjemahannya, seperti gambar berikut ini.

clip_image006

Ngeblog lebih nyaman dengan Windows Live Writer 2009

Wah, makin enak nih ngeblog pake Windows Live Writer. Lumayan banyak perubahan dibanding versi sebelumnya. Isi blog bisa lebih bervariasi, bukan hanya gambar, album foto dan video pun bisa. Untuk video, bisa otomatis diupload ke youtube.

image

Perubahan yang dilakukan di antaranya:

  1. Bisa memasukkan beberapa gambar sekaligus.
  2. Bisa mencari tulisan yang ada di Local Drafts, Recently Published, atau tulisan terbaru yang sudah diambil langsung dari blog secara online.
  3. Bisa mengambil tag yang sudah dibuat di blog.
  4. Membuat foto album.
  5. Memasukkan video dan menguploadnya ke Youtube.
  6. Memeriksa tulisan (spelling) yang sudah mendukung bahasa Indonesia.
  7. Bisa menerima pendaftaran account blog baru untuk Windows Live.
  8. Menyediakan preview (pratinjau) sebelum blog dipublikasikan.

Menarik, bukan? Jika Anda berminat, silakan download atau upgrade Windows Live Writer Anda di sini.

18.12.08

Membuat video tutorial online

Saat ini, sudah banyak buku tentang computer yang dilengkapi dengan video tutorial. Bahkan, di beberapa blog juga ada yang menyediakan. Mungkin, banyak yang ingin bisa membuat video seperti itu, tetapi terkendala dengan tidak adanya software dan cara menggunakannya.

Kini, masalah tersebut bisa teratasi. Semua orang bisa dengan hanya bermodalkan bisa browsing di internet. Lebih praktis, tidak perlu download dan install software. Bahkan, tidak perlu upload karena sudah otomatis akan disimpan di websitenya dan sudah dilengkapi link beserta embed. Dengan demikian, bisa kita pasang di blog kita. Situs ini masih dalam versi beta. Berdasarkan informasi dari situs tersebut, nantinya bisa diexport ke computer maupun youtube. Menarik, bukan? Sebelum fasilitas itu ada, dicoba saja. Kalau fasilitas export sudah ada, kita tinggal saja ke youtube atau disimpan di computer.

Jika Anda berminat, silakan klik di sini. Lalu, klik Start Recording.

 

Masukkan email Anda lalu klik Request.

Jika sudah mendapatkan email dari situs tersebut, masukkan kode yang diberikan ke kotak register lalu klik tombol Register.

Jika kodenya benar, akan keluar formulir registrasi. Isi form sesuai identitas Anda. Jika sudah selesai, Anda bisa langsung menggunakannya. Akan keluar tatacara merekam. Jika ingin merekam seluruh layar, tekan Alt + S. namun, bila ingin area tertentu saja, tekan Alt + Shift + S. Untuk menghentikan rekaman, tekan lagi Alt + S.

Setelah selesai, video akan ditampilkan. Untuk menyimpannya, isi kotak yang ada di sebelah kanan video lalu klik Publish.

Tunggu proses penyimpanan video.

Video sudah jadi. Di sebelah kanannya, ada kode link dan embed yang bisa Anda tempelkan di blog.

Misalnya, seperti ini.

 

Ga perlu keahlian khusus, kan? Siapapun bisa melakukannya.

Membuat menu safe mode di menu booting

Anda sering mengutak-atik windows? Jika ya, mungkin akan sering mengalami masalah dan harus menggunakan Safe Mode jika akan memperbaikinya. Biasanya, untuk masuk ke Safe Mode, saat booting harus menekan tombol tertentu (biasanya F8).

Jika Anda sering berurusan dengan Safe Mode, ada cara praktis supaya bisa lebih mudah diakses. Sebab, kadang kita lupa menekan tombol, sehingga sudah keburu masuk windows. Untuk mempermudah mengaksesnya, sebaiknya membuat opsi Safe Mode di menu boot. Dengan demikian, sebelum masuk windows ada pilihan dulu, apakah mau langsung masuk ke windows atau ke Safe Mode.

Cara membuatnya sebagai berikut.

  • Klik kanan My Computer > Properties.

  • Klik tab Advance lalu pada grup Startup and Recovery, klik Settings.

  • Klik Edit.

  • Tambahkan multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Safe Mode" /fastdetect /safeboot:minimal/sos/bootlog pada baris paling bawah.

  • Tutup notepad dan pilih Yes pada peringatan yang muncul.

  • Ceklis pilihan Time to display list of operating systems lalu masukkan angkanya dalam satuan detik. Waktu tersebut digunakan untuk menentukan berapa lama pilihan system operasi akan tampil. Setelah selesai, klik OK dan OK.

  • Restart computer Anda. Pilihan Safe Mode akan tampil. Pilih salah satu menu, lalu tekan Enter untuk masuk ke salah satunya.